央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国产车当道 史上最强自主品牌扶持新政解读

发布时间:2012年03月01日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

名爵MG6。

比亚迪G3。

  作为全球汽车产销大国,中国近年来高度发展的车市,俨然成为了合资品牌的沃土。在数年的十大车型榜单上,自主品牌车型难觅。而在2011的十大车型榜单上,合资品牌中级车占据9席之位,仅剩下一款小型车夏利进入榜单,销量排名也仅为第8名。

  近日,被誉为史上最强的自主品牌扶持政策――《党政机关公务用车选用车型目录》曝光,引发了业界的广泛关注,将落实中央对自主品牌的指示精神,先从党和国家高级领导干部做起,带头乘坐国产自主品牌汽车。

  业内人士预测,该清一色的自主品牌目录的发布,不仅会为自主品牌汽车带来实实在在的销量,作为公务用车所带来的榜样力量,也有望重树消费者对于自主品牌车型的信心。

  调查:国产车当道乃全球汽车大国趋势

  纵观全球主流大国的热销车榜,国产车当道已成趋势。

  在美国,2011年车型销量冠亚分别是福特F系列皮卡和雪佛兰的Silverado,德国和日本2011年前十车型清一色为本国车,2011年意大利十大畅销车本土品牌占据五席之位,冠亚军均为本土品牌的菲亚特朋多和菲亚特熊猫;在韩国,十大畅销车大部分都是本土品牌,前三名清一色为韩国车;在俄罗斯,本土品牌牢牢占据着汽车主要市场,销量前四名的车型均为本土品牌。

  借鉴:韩国、俄罗斯扶持政策值得借鉴学习

  与美日等汽车强国不同,韩国的汽车自强之路值得中国借鉴,韩国汽车业的快速发展得益于政府的战略规划和政策保护。而当前俄罗斯对国人购买自主品牌车实行补贴、国家元首乘坐本国生产的汽车等方式,也值得中国效仿。

  事实上,纵观2011年内地车市市场份额,自主品牌占据轿车市场份额仅为29.11%。同时,自主品牌长期占据汽车低端消费市场。有业内人士分析,如果折算到金额,自主品牌拥有的市场份额仅为一成多。此外,随着合资品牌低端车型的进入,自主品牌在国内汽车工业的地位更加岌岌可危。

  值得期待的是,本次在“官车”的选择上,中央从上而下的决心,也让自主品牌汽车工业的发展迎来契机。业内人士分析,自主品牌汽车工业的发展不可能一蹴而就。当前,由于中国拥有全球最大的汽车消费市场,如果大多数国人在购车时向自主品牌倾斜,用实在的购买行动支持自主品牌汽车工业的发展,全民的积极参与,有望形成汽车工业的良性循环,使车企拥有更多的盈余投入研发,进而缩短与发达国家汽车制造业的差距,最终推动自主品牌汽车工业走向强大。众多车企坦言,如果公务用车政策早十年前颁布并引导消费者购车,也许当前自主品牌汽车工业已迈上一个新的台阶,而不至于在合资品牌的挤压下苟延残喘。

热词:

  • 自主品牌
  • 国产车
  • 史上最强
  • 扶持政策
  • 当道
  • 本土品牌
  • 官车
  • 新政
  • 党政机关公务用车选用车型目录
  • 汽车工业