央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金砖五国叫板世行世袭制

发布时间:2012年03月01日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚在墨西哥城落幕的二十国集团财政部长和央行行长会议上传出了一个令西方感到不安的声音:美国人不应该继续垄断世界银行行长职位。中国外交部发言人刘为民强调,中方希望世行按照公开、竞争、择优的原则选举下一任行长。

  拟联合推出候选人

  据墨西哥媒体报道,代表新兴经济体的“金砖五国”(中国、巴西、俄罗斯、印度和南非)财政部长25日在参加二十国集团财长会议间歇举行的非正式会议上讨论了有关世界银行行长的竞选问题,五国财长一致要求废除世行行长由美国“钦点”的不成文规定,称将在二十国集团峰会的框架下推举出一位共同候选人(无论他是否为美国人)参与竞聘世行行长职位。有金砖国家官员指出,如果“金砖五国”最终无法推出共同候选人,那么“金砖五国”将转入讨论推出自家候选人以挑战美国政府提名人选的可能性。

  提议获得广泛支持

  大约有60个国际发展组织和知名人士联名呼吁美国让发展中国家在选择继任人问题上享有更大话语权,以逐渐打破世行姓“美”的长期垄断局面。此次“金砖五国”借参加二十国集团财长会的间隙就世行行长竞选问题进一步协调立场,意在集体向美国表明发展中国家希望享有同等机会执掌世行的意愿,这对于推动国际金融体系改革、扩大新兴经济体在世行的话语权具有重大积极意义。也正基于此,这一提议得到了包括二十国集团轮值主席国墨西哥在内的许多新兴国家的广泛支持。

  佐利克青睐美国人

  现任世行行长佐利克近日宣布将在今年6月底结束任期,佐利克身后的空位引起各方关注。身为美国人的佐利克显然希望自己的继任者仍然能够是美国人。不过佐利克强调,他完全不参与甄选过程。

  目前美国尚未确定新任世行行长的候选人人选。美国媒体此前猜测,美国现任国务卿希拉里·克林顿和前财长劳伦斯·萨默斯都有可能成为新世行行长的人选。目前,希拉里并未对此事做出任何评论。但有消息人士透露,萨默斯已向白宫表达了执掌世行的兴趣,而奥巴马或将提名其继任该职。也有消息称,美国驻联合国大使赖斯也将可能参与角逐。

  破世袭依然很难

  尽管打破世行行长的“世袭制”更加有助于世行作用的发挥,但是有分析指出,这一体制的打破依然面临着不少困难。美国把持世界银行行长职位长达几十年,断然不会自行退出。美国目前是世界银行的最大股东并拥有唯一的一票否决权,短期内其地位或将难以撼动。作为世行的最大利益相关者,美国不太可能允许一位非美国人主持世行工作,其中很大一部分原因来自对于美国国会的担心:美国国会可能会大幅削减对世行的注资。

  除此之外,发达国家并不希望这一规矩被打破。去年,在IMF总裁竞选上,美国坚定地站在了欧盟这边。因此,欧盟在此次世行行长选举中,将“投桃报李”。

  (来源:钱江晚报)

热词:

  • 世行
  • 世袭制
  • 金砖五国
  • 二十国集团
  • 外交部发言人
  • 候选人
  • 中方希望
  • 钦点
  • 世界银行行长
  • 选举