央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金砖五国挑战世行行长“世袭制”

发布时间:2012年03月01日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金砖五国挑战世行行长“世袭制”

  从1945年开始,世行行长都是美国人,IMF总裁都来自欧洲

  昨日,G20集团财政部长和央行行长会议上传出消息称,“金砖五国”有意推出共同的候选人,争夺自二战后一直被美国人垄断的世界银行行长职位。这是去年输掉国际货币基金组织总裁争夺战后,代表发展中经济体的金砖五国再次发力对欧美“垄断”的世界重要经济组织领导席位进行争夺。

  昨日,有媒体报道称,金砖五国财政部长在G20会议间歇召开小组会议,要求未来世界银行行长“不应继续只是美国人”,呼吁甄选流程应基于能力而非国籍。南非财长郭德翰表示,“把世行行长一职自动分配给美国人的传统已经过时了,虽然美国还是可以自由推出他们的候选人。”

  金砖国家对欧美把持IMF和世行早已不满。去年IMF总裁之争,金砖五国未能协调一致,结果墨西哥推出的候选人卡斯滕斯只得到拉美部分国家支持,而其他金砖国家却支持了法国候选人拉加德。

  外交学院国际关系研究所所长王帆昨日表示,这其实是金砖五国自身实力发展壮大后的一个正常诉求。此前这些国家在国际组织的话语权上已经有所突破,现在理所当然地开始寻求执行权。“历史形成的一些东西我觉得可以有一些变化,但这并不意味着美国人就不能继续当选了,具体结果需要各方按照有关规则进行磋商、协调。”王帆称。

  现任世界银行行长佐利克将于今年6月卸任,3月23日是下任行长提名的截止日期,美国已宣布将提名新的美国候选人。佐利克此次离职再次导致了人们对于世界金融机构领导人国籍问题的争议。从1945年开始,欧洲和美国之间达成默契协议:所有世行行长都是美国人,而所有IMF总裁都来自欧洲。

  “经济下行危险仍很明显”

  财政部副部长朱光耀称,中国要在欧洲充分努力的前提下提供可能的合作

  据新华社电 正在参加二十国集团财长和央行行长会议的中国财政部副部长朱光耀26日表示,在欧洲自己加大努力、增强应对欧债危机防火墙力度的基础上,中国将与国际社会一道,在国际货币基金组织和二十国集团框架下对欧洲提供可能的、支持的合作行动。

  朱光耀表示,在这次二十国集团财长和央行行长会议上,与会各方积极讨论了当前的世界经济形势。“总的判断是,自去年11月在法国戛纳举行二十国集团领导人峰会以来,世界经济形势有所改善,国际金融市场有所稳定,但经济下行的危险仍然很明显。”

  朱光耀表示,中国国家领导人曾多次强调,中国对欧洲成功应对欧债危机充满信心,相信欧洲有智慧也有能力解决好当前面临的挑战。他说,目前欧洲正在做出自己的努力,中国支持欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织形成国际社会的合力,共同应对挑战。

  在外界广泛关注的向国际货币基金组织注资的问题上,朱光耀强调:“中国的立场非常明确:我们要在欧洲自己做出充分努力的前提下,加入国际社会也就是国际货币基金组织和二十国集团框架下对欧洲提供可能的、支持的合作行动。”

  “所以从会议总体来看,二十国集团成员一致认为要加强政策的协调,提高对各国之间政策协调重要性的认识,共同应对挑战,把经济复苏的进程向前推进,”朱光耀说。 (记者黄锐)

热词:

  • 五国
  • 世袭制
  • 金砖
  • 世行
  • 二十国集团
  • 候选人
  • 国际货币基金组织
  • IMF
  • 垄断
  • 国际社会