央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小伙被撞全身瘫痪法院全力为受害者“追”款

发布时间:2012年03月01日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波网-宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者沈孙晖 通讯员东民)对于这两年在宁波的遭遇,来自东北的老李可谓悲喜交加:儿子惨遭车祸全身瘫痪,让他绝望万分;而江东法院锲而不舍地执行赔偿款,又给了他新的希望……

  据悉,老李儿子阿伟年仅20岁,长得高高大大。但小伙却因一次事故,永远坐在了轮椅上。2009年11月16日零时30分,阿伟步行经过江东宋诏桥路与兴宁路口时,被一辆急速转弯的别克轿车撞倒在地。肇事司机看到撞人了,没有马上送伤者去医院,而是选择逃逸。

  经抢救,阿伟保住了性命,但颈部以下全身瘫痪,经鉴定构成一级伤残。事发两天后,公安查获了被遗弃的别克轿车,但司机不知去向。

  经调查,肇事车辆系朱某所有,但事发当天不是他开的车。据悉,该车在朱某、周某、刘某、雷某四人中几经出租、转借。而酿成惨祸一走了之的正是雷某,他还是无证驾驶。

  由于阿伟的医疗费用极高,而雷某又不知去向。前年,老李一纸诉状,先将朱某、周某、刘某和相关的保险公司告上法庭。

  起初,朱某等三人态度积极,并为阿伟支付了部分医疗费。经过审理,三人被判赔偿阿伟120多万元。但随着案件进入执行阶段,朱某等人相继神秘失踪。看到老李一家极其困难,江东法院给予了一定的司法救助,以缓解其困难。

  去年3月,江东交警历经周折终于抓获雷某。他因犯交通肇事罪,被判处有期徒刑五年,同时对120多万元赔偿款承担连带赔偿责任。但雷某是无业无产人员,没有赔偿能力。

  案件进入执行阶段,法院发现四人基本没有可供执行的财产。虽然刘某名下有辆越野车,但和肇事车一起拍卖处置变现,再扣除相应款项,只剩下区区5万多元,实在是杯水车薪。

  要打破执行僵局,必须找到下落不明的朱某、周某和刘某。为此,江东法院与公安机关配合查控,去年6月底在深圳把朱某抓获。7月中旬,周某发现朱某被抓心慌不已,主动与法院联系。

  法官多次对两人释法说理,并上门对他们的家属做工作。最终,他们表达了愿意赔偿的意愿,并提出履行方案,尽最大努力履行赔偿义务。

  拿到执行款,老李激动万分,再三向法官表示感谢。据悉,江东法院将继续查找消极躲避执法的刘某,责令其承担应有的责任。

热词:

  • 法院
  • 朱某
  • 刘某
  • 全身
  • 阿伟
  • 被抓
  • 小伙
  • 执行阶段
  • 抓获
  • 肇事车辆