央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邮储银行股改 三大难题待解

发布时间:2012年03月01日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月27日,中国邮政储蓄银行发布公告称,经国务院同意,中国邮政储蓄银行有限责任公司于2012年1月21日依法整体变更为中国邮政储蓄银行股份有限公司。对此,中央财经大学郭田勇教授在接受本报记者采访时说,“这意味着,这家全国最大的连接城乡的、拥有3.7万个营业网点的银行终于踏出了真正商业化的第一步,未来将遵循其他商业银行引资、上市的路径,从而最终成为真正意义上得现代化商业银行。”但也有专业人士认为,邮储银行由于先天不足,其股份制改造也可能会功亏一篑。

  首当其冲的就是公司治理结构问题。中国邮政储蓄银行于2007年3月20日正式挂牌成立,是在改革邮政储蓄管理体制基础上组建的商业银行。中国邮政集团公司是其唯一股东,股改计划于2011年12月31日获批。这就意味着邮储银行自诞生之日起就是一家不折不扣的“国有独资银行”,在公司治理方面就会存在严重缺陷,自然,其经营决策的科学性、经营过程的自我约束力、经营绩效的市场竞争力就会受到很大程度上得质疑。比如根据邮储银行公司章程,对利润分配等重大事项的决议,须经董事会成员三分之二以上多数表决通过。而现实是邮储银行7个董事会成员中,有5个属于邮政集团,超过了董事会成员人数的三分之二,因此邮政集团事实上控制了话语权。

  “而在国有商业银行股份制改革跟踪研究之初,我们发现公司治理不完善是导致国有商业银行经营机制落后、经营风险积聚、约束机制弱化和经营绩效不佳的根本原因”,中国社会科学院中国经济评价中心主任刘煜辉告诉本报记者。

  其二是人力资源紧缺且配置不合理。刘煜辉告诉本报记者,由于邮储银行组建不久,面临着从传统单一的储蓄业务向全功能商业银行转型的挑战,客观上存在综合管理、新业务开发、市场营销等人员缺乏的问题,尤其缺乏懂金融、会管理的专业人才,实难适应银行商业化发展的需要。另一方面,人员配备不合理,呈现结构性缺员和结构性冗员的状态。具体表现为管理人员和后台人员占比过高,而业务开发人员、营销人员占比较低。

  本报记者从相关渠道获悉,有一省级分行的管理人员占比为17.2%,后台人员占比为23.3%,面向市场的营销和服务人员不足60%。人员结构不合理,不仅制约了业务的发展,而且增加了管理成本,削减了企业利润。

  第三是资产运用过于集中,凸现财务风险。郭田勇指出,邮储银行贷款业务起步晚,信贷员队伍在建设中,贷款营销和服务水平是一个重大挑战。由于超低的存贷比,该行实际上有大量资金没有用于放贷款,而是用于同业存款和债券投资。有数据显示,2010年末,邮储银行各项存款余额为32597亿元,比年初增加6446亿元,增幅24.65%。当年,邮储银行的存贷比为16.7%,仅较2009年提高了1.04个百分点。在2011年信贷紧缩形势下,其他银行普遍流动性紧张,为避免存贷比逼近75%红线而为拉存款焦头烂额,而存贷比不到20%的邮储银行相比之下“放贷空间很大”。

  如果资产运用不当,不能增加收入,在负债的硬约束下,就会造成收入与支出不匹配的财务风险。同时,资产运用的安全性和效益性问题也愈加突出。

  “尽管目前有消息说有几家国有大型企业已经表明了未来可能参股邮储银行的想法,但是如果人力资源建设跟不上、资产运用跟不上现实需要,邮储银行的股份制改造也将会功亏一篑”,有不愿透露姓名的业界人士坦言。

热词:

  • 邮储
  • 股改
  • 银行商业化
  • 邮政集团
  • 资产运用
  • 存贷比
  • 邮政储蓄银行
  • 银行贷款
  • 财务风险
  • 国有商业银行