央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IMF新总裁6月将选出 拉加德已获欧洲多国支持

发布时间:2011年05月23日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际货币基金组织执行董事会5月20日发表声明称,执行董事会将于5月23日开始启动下任总裁遴选程序。该组织定于6月30日前完成总裁遴选程序。目前,法国财长拉加德继任此职已获欧洲多国支持。

  IMF在声明中称,IMF总裁候选人需在高层经济政策制定方面具有卓越的工作记录,具备杰出的职业背景以及领导全球机构的管理和外交才能。

  IMF理事或执行董事可在5月23日至6月10日这一期限内提名单个候选人。如候选人提名超过3人,执行董事会将通过选举程序确定人数为3名的最终候选人名单。IMF执行董事会将在华盛顿面试最终候选人名单上的候选人,随后展开讨论并作出选择,届时可能会采取多数选票的方式确定总裁人选。

  目前,法国财长拉加德已成为IMF新任总裁最有力的角逐者。意大利和瑞典政府已公开表示支持拉加德接任此职。据德国媒体报道,德国政府也准备支持拉加德。德国总理默克尔20日表示,鉴于欧洲债务危机严峻形势,最好保持IMF总裁由欧洲人担任的传统,但其拒绝提名任何人选。

  与此同时,部分新兴经济体对IMF总裁职位也有所诉求。俄罗斯和南非均表示,下一任IMF总裁人选应来自新兴经济体。不过,分析人士指出,由于欧洲多国均支持拉加德,而新兴经济体尚未能一致推选出一位候选人,可能导致拉加德最终竞得此职的机会增大。

  IMF前总裁多米尼克 斯特劳斯-卡恩本月15日因涉嫌性侵案在纽约被捕,并于18日宣布辞职。卡恩被捕后,IMF宣布由第一副总裁约翰 利普斯基出任代理总裁,主持该组织日常工作,直至新任总裁人选确定。