央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油价飙高 经济复苏遭遇变数

发布时间:2012年03月01日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:本报综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报综合消息随着中东地缘政治的持续发酵以及欧债危机出现进展,市场显示乐观情绪,国际油价连续上涨,贵金属及基本金属等品种也受到提振。上周欧元区对希腊第二轮援助协议达成,短期缓解市场忧虑情绪,国际原油价格受伊朗局势影响持续上涨,纽约油价上涨逾6%,创下9个月新高。

  目前,各方政治博弈变得难以预计,投资者心理预期和投机基金的投机操作,是推动国际油价飙升的主导因素。加之希腊债务问题稍缓、美元指数回落以及美国经济数据持续改善等因素,纽约、伦敦两地油价都大幅上涨。截至上周五收盘,纽约市场4月交货的轻质原油期货价格收于每桶109.77美元,全周上涨为6.33%。4月交货的伦敦北海布伦特原油期货价格收于每桶125.47美元,全周上涨4.93%。

  数据显示,本月来国际油价持续上涨,尤其是布伦特油价16个交易日中已有14个交易日收涨,2月份的涨幅已累计超过10%,创下2010年3月份以来的单月最大涨幅。

  不期而遇的高油价不仅开始影响金融市场,且推升全球通胀压力。人们不禁要问:高油价是否会再次将全球经济拖入泥潭?

  有分析人士表示,如果油价继续上涨,将导致交通运输业成本上升等问题,并可能成为经济复苏的新阻力。国际货币基金组织第一副主席利普顿也表示,近期国际油价持续上涨对全球经济构成新的风险。

  美国官方高度警惕油价波动带来的负面效应。美国财长盖特纳日前表示,财政部将会继续动用美国战略石油储备来调整油价。不过,有消息人士透露,美国政府代表在墨西哥参加二十国集团财长会议期间确实就全球油价波动对经济的影响进行了讨论,但并未公开宣布启动美国战略石油储备的计划。

  但有分析人士指出,国际油价上行更多仍是受地缘政治风险溢价的带动,基本面并不支持当前高油价,未来国际油价回落风险高于上行的风险。

  数据显示,国际能源署从年初以来已累计将2012年原油的日需求量下调50万桶,IEA在最新的月报中预计,2012年全球原油的日均需求量可能达到8990万桶,较1月份的预期减少30万桶。与此同时,包括欧佩克以及能源情报署近期均相继下调了需求预估。欧佩克称,发达经济体走软对原油市场产生不利影响,同时印度和中国经济的增长可能会弱于该组织的预计。

热词:

  • 高油价
  • 经济复苏
  • 油价继续
  • 油价回落
  • 油价波动
  • 能源情报署
  • 战略石油储备
  • 涨幅
  • 投资者心理
  • 欧佩克