央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不是红头 胜似红头

发布时间:2012年03月01日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周末,中新社报道,针对有媒体报道江西永修县委宣传部下发通知,为该县教育局长熊茂东参评全国教育改革创新管理优秀奖一事,2月24日,江西永修县委紧急发文严禁评选活动中的有组织投票行为,并称去年的“评选投票通知”并非正式红头文件,是个别工作人员出于好心,草拟后挂上政府网站的。

  如此一来,一件公器私用的坏事,变成了学雷锋做的好事。一个用于发布政府权威声音、代表官方立场的网站,成了同僚间彼此献爱心的园地。关于熊局长的“非正式红头爱心文件”是去年7月挂在当地政府官网上的,去年11月中国教育新闻网挂出的“第二届全国教育改革创新优秀奖”30人获奖名单中,“江西省永修县教育局熊茂东”赫然在列。半年多以后的现在,永修县委才想起来紧急发文禁止评先活动中的有组织投票行为。这断乎不能叫亡羊补牢,因为羊圈里的羊早已跑光,此时的钉栅栏补窟窿,除了装点一下门面,自以为能堵堵别人的嘴之外,没啥用处。用余秋雨老师的话说,熊局长的获奖已然是“百般熊姿”了,时隔半年的禁令纯粹是“一派瞎闹”。

  同时,熊局长的当选也让我们知道了那个“并非正式红头文件”的文件的威力。乖乖不得了,这要是真的下了正式的红头文件,熊局长大概把宇宙霹雳无敌创新奖拿到手里也是不费吹灰之力的。在澄清此事时,江西省永修县委宣传部副部长戴金琳强调,“该通知并非正式红头文件,落款处连公章都没盖”。永修县对于红头文件难道没有相应的管理章程?一个没盖公章的文件,就这么大剌剌被放在网上,发挥着实际上盖了公章文件的效力。李逵李鬼一个待遇,说轻点是管理混乱,说重点是公权力已经被滥用到了一定程度之后的必然结果。而从结果来看,文件盖不盖公章其实根本不是关键问题。至于那位出于好心的个别工作人员,报道中丝毫未提及任何处理意见。我们不知道,是因为此乃替领导分忧为领导争光的“善举”而被宽大,还是根本就是在掉花枪。当然,如果被舆论逼急了,很可能又有某个临时工被及时抛出,顶下整件事。

  最后,永修县人民今后要牢记一条,但凡没盖章的文件都不算数,甭管红头不红头。如果有人胆敢让某些文件不是红头胜似红头,就很有必要援引熊局长的案例,要个说法先。

热词:

  • 永修县
  • 善举
  • 投票行为
  • 教育改革
  • 花枪
  • 效力
  • 老师的话
  • 盖公章
  • 教育局长
  • 官网