央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天灾+欧债全球保险巨头颇“受伤”

发布时间:2012年03月01日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深处欧洲的全球保险商们,眼下的日子不大好过。数起巨大自然灾害外加欧债危机,令全球保险巨头2011年“成绩单”相形失色。

  全球再保险巨头德国慕尼黑再保险集团(以下简称“慕再”)近日披露年报显示,该集团去年盈利7.1亿欧元,相对2010年的24.3亿欧元缩水可谓惨重。

  从去年1月的澳大利亚洪水、2月的新西兰大地震、3月的日本地震和海啸,到随后美国西南部的龙卷风、泰国的特大洪水――巨灾频发的2011年可谓是全球保险业的“灾难年”。全球保险商为此背上了巨额理赔的包袱,积累多年的准备金亦被消耗殆尽。

  瑞士再保险集团(以下简称“瑞再”)近日公布的年报显示,2011年遭遇罕见巨灾,导致其财产及意外险业务遭受严重影响。“2011年,集团财产及意外险运营收益由于这一负担及投资收益的下降而减少48.1%,至13亿美元。”瑞再以往几年累积的约13亿美元的准备金,也因巨灾赔付而被消耗释放。

  天灾难以避免,欧债危机更是雪上加霜。去年7月初,慕再高管曾对陷入欧债漩涡直言不讳,称集团持有约1.5亿欧元2014年前到期的希腊公债。所幸该集团2011年保费收入仍然增长9%至296亿欧元,得以维持了每股6.25欧元的股东分红。

  此外,德国安联刚刚公布的年报亦显示,2011年成为安联历史上因自然灾害理赔总额最高的一年,因自然灾害支付客户的理赔金高达18亿欧元;此外,其因希腊主权债券和金融投资造成的非运营性损失达到了19亿欧元。不过,安联去年仍实现经营利润79亿欧元,达预期目标水平。

  塞翁失马,焉知非福。2011年巨灾频发令全球再保险市场供求关系发生转变,同时普遍面临涨价的趋势。瑞再在其2011年报中透露,2012年1月的再保险续转十分成功,其所有区域的再保险财产及意外险合约续转都取得了20%的强劲保费增长,续转业务平均费率增幅为4%。

热词:

  • 受伤
  • 保险巨头
  • 全球
  • 巨灾
  • 安联
  • 成绩单
  • 披露年报
  • 意外险
  • 准备金
  • 瑞士再保险