央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地震频发,保险公司“震荡”中迅速发展

发布时间:2011年03月31日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9.0级地震撼动的不仅是日本的经济和政治,更唤醒人们对于自然灾情的保险意识。据了解,日本地震之后,全国各大保险公司都接到大量电话咨询地震保险的情况。而缅甸地震巨大的损失更为这种保险意识增加了紧迫感!

  全球保险理赔量暴涨,保险公司“震荡上扬”

  根据瑞士再保险最新一期研究报告显示,2010 年自然灾害和人为灾难导致的全球经济损失为2180亿美元,达到2009年680亿美元经济损失的三倍以上。全球保险业承担的损失额超过430亿美元,较上年增长60%以上。

  其中,自然灾害使得全球保险业损失约400亿美元,人为灾难则额外引发30多亿美元的保险理赔。地震损失几乎占2010年巨灾损失总额的三分之一。不过,2011年的地震保险理赔量将暴涨,因为新西兰克地震的保险理赔总额估计在60至120亿美元之间,而日本地震大地震至少为400亿美元,更无须谈尚在统计中的缅甸地震。

  在频发的地震中,各大国内外保险公司为民众撑起了一把“保护伞”。而地“震”不断,保险公司仍旧呈现出“上扬”的态势。

  据了解,震后国内多个保险公司的人寿产品销量明显上升,极具代表性的就是以网络投保著称的泰康在线。据泰康在线的相关负责人透露,因为在线投保方便快捷,产品性价比高,所以泰康e顺综合意外保障计划、泰康爱相随定期寿险和世纪泰康个人医疗保险都在震后第一时间经历了一场销售小高峰,一周销售量同比上升80%。

  从撑起一把伞到撑起一片天,保险业在灾难前迅速成长

  各类健康、意外保险销量应声增长的同时,保险公司也增加了应对突发灾情的宝贵经验。我们相信经过了汶川、日本、盈江和缅甸的洗礼,未来的保险公司无论遇到怎样的险情都能够更加积极快速的应对突发事故,最近发生云南盈江地震就是一例。云南盈江地震发生之后,中国人寿、中国平安,泰康人寿等保险公司第一时间成立了应急机制,得到了媒体的肯定。

  尤其是泰康人寿,泰康人寿在灾难发生后立即启动重大突发事件理赔应急机制,总分公司联动,在后台客户系统调取地震灾区客户名单,通过95522客服电话进行电话回访,群发含有理赔报案方法的慰问短信,主动排查出险客户。事故发生后的20小时送出第一笔理赔金,成为保险行业紧急理赔和救援的标志性事件。

  如果说,以前的保险公司为人们在屋逢漏雨的撑起了一把伞,那么在巨灾面前,保险公司更需要的是撑起一片天。我们欣慰的看到保险公司在灾难面前正迅速的成长为人民守护者的身份,也更加期待未来的保险公司能成为黑暗中的一座灯塔!