央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

支付改革力促资源配置优化

发布时间:2012年02月29日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国医保付费长期以来是按服务项目付费,被视为“浪费型医疗”制度的根源,随着基本医疗保险制度、基本药物制度、基本医疗卫生服务体系等建设完成,医保支付方式改革将成为撬动下一阶段医疗体制改革的钥匙。

  老龄化社会到来与医保覆盖面扩大是“十二五”医改的重要背景,虽然我国经济发展开始减速,但医药费用刚刚进入快速增长通道。在人力资源与社会保障部专家看来,未来几年医保付费应该由数量向质量提升,但医保付费面临的重大问题仍是“差钱”,如何在付费方式改革过程中寻得各方利益诉求的平衡,是“十二五”医改面临的难题之一。

  首先,支付方式改革对公立医院将形成压力。卫生部部长陈竺表示,用总额预付、按病种、按服务单元、按人头等预付方式取代按项目的后付方式,支付制度改革与取消以药补医相辅相成。从这个角度而言,支付方式改革将打破“以药养医”的利益格局。医院无法再靠多提供治疗获取经济效益。

  但业内人士担忧,总额预付等虽然可以设定医保支付上限,却无法撬动大医院在诊疗过程中的主动权,在药品收入占医院总收入达40%的背景下,医保控费与公立医院的博弈,或会导致医疗服务质量的下降。

  其次,医保支付方式改革呼唤对医疗服务和病种诊疗的市场化定价。在公立医院为主的体系中,医疗服务价格既不充分代表市场需求,也不能完全体现医务人员劳动价值。在此基础上扩大按病种付费的试点,将考验医疗资源配置的均衡性。如何在不增加群众负担、不过分消耗社会福利的同时,又保证医务人员的积极性,将考验支付方式改革过程中的资源配置。

  第三,各地经济社会发展状况不一致,支付方式改革的区域规划也将趋向多元。以按人头付费为例,因各地试点进度不同,形成超过7种按人头付费方式,不同级别医院中的按人头付费也存有差异。此外,总额预付、按病种付费和按人头付费等互补出现,也对付费方式改革的推广和控费措施的制定形成考验。

  破除“以药养医”被视为“十二五”期间医改工作的重要课题,但“药不养医,谁来养医?”的问题会与支付方式改革并肩出现,因而,增加政府投入、扩大社会资本办医、完善医生绩效考核机制、建立激励分配机制等解决方式,都成为业界专家探索的重点。

  在上述因素制约下,政府如何有效配置医保资源、完善多渠道补偿机制并缩小基层医疗卫生机构的收支缺口,将影响支付方式改革的成效。目前,《医改“十二五”规划》即将出台,关于支付方式改革的讨论正在升温,而改革的重点将集中在医保控费和降低药品过多使用方面,预计对医药行业增长将构成进一步压力。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 医保
  • 按病种付费
  • 资源配置优化
  • 十二五
  • 医改
  • 药养
  • 公立医院
  • 付费方式
  • 支付方式
  • 医务人员