央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拍间烂屋当“定存”

发布时间:2012年02月29日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

文:记者李凤荷

  以前记者经常到拍卖行看标的拍卖。记得有位高校老师是投资高手,以前楼价只是几千元单价时,他拍下多套房屋,他的“集房”品种有珠江新城“大龄”电梯楼及黄沙大面积望江豪宅。这些拍卖品至今预计已升值五六倍。更为传奇的是,2009年左右,龙津花园拍卖多个预售契约的房屋,居然有一个100多平方米的标的成交,当时拍卖价大概三四十万元左右。这栋烂尾楼只有框架结构,丢空多年,楼下只做汽车美容等临租生意,想不到最近记者经过此处发现,烂尾楼搭棚围板,汽车美容生意已结束,貌似要弄成一个售楼部的样子。不知哪位神秘的大买家盘活了这栋楼,但记者又一次想起那位拍下这个烂尾楼单位的投资者。

  2000年前后,由于当时尚未有严密的商品房预售监管制度,广州出现多处烂尾楼。对于不幸买到烂尾楼的业主来说,月供必须硬啃下来,等供完后再起诉走佬开发商。对于月供和一次性付款的人士,摆在他们面前的路有两条,一是等盘活后拿回应有的单位,二是等楼盘盘活后拿回自己当初支付的楼款。当时楼价尚不高,有些人想另买一个算了,这笔钱当“定存”,选择要房不要钱。眨眼10年过去,陆续有不少烂尾楼盘活,选择要房的人笑开怀,因为房子的“定存”不仅保本,而且还增值几倍,虽然这中间的几年没能收租或自住,但能够从烂尾楼摇身一变成为一间市值不菲的电梯房,也算不幸中的大幸。对于要求拿回钱的买家来说,这无疑是他们不愿意看到的结局,当时几十万元原封不动退还,即使算上同期利息仍然赶不上楼价上涨的幅度。

  内地楼价飞涨只不过是几年间的事情,随着楼价上涨,大部分人纵有财力都不太敢贸然入市,尤其是在2007年楼市当时达到高峰时,区域楼价破万都是一个里程碑的事件。时至今日,天河楼价破三,当时担心摸高入市万七八买珠江新城的人也成为回报丰厚的“冒险家”,只有年年观望的人士站在一边,看着银行存款缩水。若一股热血上头把购房款扔进股市,惨淡收场的大有人在,君不见一位人士30万元首期款投进股市,9000元退市?

  无论是记者认识的那位高校老师,或是那位胆敢拍下烂尾楼的投资者,这些人胆大心细眼光狠,市场也给他们超出想象的回报。拍间烂屋当“定存”,不是温饱不继人士的选择,也不是保守理财人士的所为,投资者心里想的,恐怕是一般人难以揣摩的心思。

热词:

  • 烂尾楼
  • 定存
  • 投资者
  • 冒险家
  • 股市
  • 汽车美容
  • 月供
  • 高校
  • 老师
  • 珠江新城
  • 搜索更多烂尾楼 定存 的新闻