央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乐凯嫁入豪门 变身光学材料制造商

发布时间:2012年02月29日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯帅鹏坤报道:乐凯胶片上周五发布收购报告书,宣布中国航天科技集团收购乐凯胶片触发的要约收购义务获得证监会核准豁免。航天科技集团成为乐凯胶片的间接控股股东。

  乐凯嫁入豪门

  2011年9月5日,国务院国资委发出《关于中国航天科技集团公司与中国乐凯胶片集团公司重组的通知》(国资改革[2011]1035号),经国务院决定同意航天科技集团和乐凯集团进行重组,乐凯集团整体并入航天科技集团成为其全资子企业。

  28日,乐凯集团办理完成工商变更备案手续。2011年11月2日,乐凯集团完成国有产权变更登记手续。

  公告显示,本次划转前,乐凯集团持有上市公司35.61%的股权,为上市公司的控股股东,国务院国资委为上市公司的实际控制人。划转完成后,航天科技集团拥有乐凯集团100%的股权,乐凯集团仍持有上市公司35.61%的股权,航天科技集团为上市公司的间接控股股东,国务院国资委为上市公司的实际控制人。

  变身光学材料制造商

  乐凯胶片曾经是“中国胶卷之王”,2003年,乐凯与柯达联姻,柯达以1亿美元现金和其他资产换取乐凯20%的股份。凭借这一结盟,两者的市场份额合计超过国内胶卷份额的70%以上。

  但看到胶卷业注定没落的趋势,乐凯在2005年开始转型光学薄膜制造。

  截至2010年年底,以光学薄膜为主的膜材料销售收入占乐凯集团销售总额的19%,占利润总额的42%。数码相纸全部替代了传统相纸,CTP、柔性树脂版等数字印刷材料占印刷材料总销量的40%,而彩色胶卷只占到乐凯集团销售收入的约1%。

  本月初,乐凯胶片发布的《乐凯胶片股份有限公司2011年度业绩预亏公告》显示,经公司资产财务部初步测算,预计公司2011年度归属于上市公司股东的净利润将出现较大亏损。但对于亏损的“量”,并无过多涉及。公开资料显示,2011年前三季度,乐凯胶片净亏损733万余元。

  帅鹏坤

热词:

  • 乐凯集团
  • 乐凯胶片
  • 嫁入豪门
  • 数码相纸
  • 上市公司
  • 光学材料
  • 制造商
  • 变身
  • 控股股东
  • 国务院国资委