央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何才能不被“咬”

发布时间:2012年02月29日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民法院报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  依照中国的法律,iPad商标至今还在深圳唯冠手中,并没有完成转让。也就是说,即使苹果胜诉,即使IP公司与台湾唯冠签订的合同适用于深圳唯冠,也必须由双方到商标局办理转让手续、商标局批准并公示完成之后,苹果才有权使用这个商标。然而,苹果在没有完成商标权转让之前就急不可待地推出产品,大肆使用iPad商标。法律人士普遍认为,这是苹果犯下的致命错误。

  可以说,无论iPad商标最终花落谁家,这场商标之争都将成为影响巨大的经典案例,给企业上了一堂生动的知识产权课。

  商标是企业最重要的无形资产之一,也是产品价值的重要组成部分,保护企业合法的商标权,不仅是为了保护企业的重要资产,还是为了维护公平有序的市场竞争秩序,同时也是为了更好地维护消费者的利益。

  在全球化产品销售时代,企业应在全球范围内重视自己的知识产权战略。专家认为,知识产权之争是跨国公司在蓬勃发展阶段绕不过去的一个坎儿,也是科技公司未来发展的一大挑战。对知识产权意识本来就很差的中国企业来说,更是如此。

  据报道,自上世纪八十年代以来,已有2000多个中国商标遭外商抢注。

  中国曾经有一本很有名的杂志名为《读者文摘》,发行量号称数百万之巨。1993年碰到与美国《读者文摘》的法律纠纷,被迫更名为《读者》。

  腾讯QQ最初叫OICQ,是“山寨”美国的即时通讯软件ICQ。发展了几年后,在ICQ的巨大压力下,被迫改名为QQ。

  五粮液的汉语拼音“WULIANGYE”被韩国人注册成商标。所幸,经过长达14个月的拉锯战,五粮液凭借其极高的品牌知名度、无可争议的市场地位和强大的专业支持,最终争回了商标权利,并将中文标识和汉语拼音一起向韩国商标总局提起了注册申请。

  此外,“龙井茶”、“碧螺春”、“大红袍”、“信阳毛尖”等多个茶叶的名称在韩国被一茶商注册为商标。“红塔山”、“阿诗玛”、“云烟”、“红梅”等香烟商标被菲律宾商人抢注。还有“同仁堂”、“全聚德”、“王老吉”、“女儿红”及“杏花村”等老字号……都曾被抢注过。

  不注重商标的注册,不注重在国外的商标注册,也许稍不留意,企业家们辛辛苦苦创下的口碑品牌可能就被人家占为己有,导致企业发展处于被动局面,甚至还会被人家收购。

  重视并维护企业的知识产权,刻不容缓。

  应该说,在这方面,一些跨国公司做得非常到位。据媒体检索发现,国际知名社交网站Facebook也已通过两家公司,先后在华注册了脸谱、脸书、面书、飞书博、飞思簿、菲丝博克等61个相关商标。有网友戏称,除了“非死不可”之外,几乎能想到的都注册了。

  专家表示,这看似有些许荒诞的行为背后,是再实在不过的权利保护意识。

  需要启蒙的也包括一些在华外资企业和跨国公司。在西方,它们很重视知识产权,而在中国,则可能认为这里并不重视知识产权,因此也“入乡随俗”,指望通过行政手段来解决问题。但是,这在越来越强调法治、越来越重视知识产权的中国,恐怕行不通了。

热词:

  • Facebook
  • 读者文摘
  • 大红袍
  • 读者
  • 红塔山
  • 红梅
  • 信阳毛尖
  • 同仁堂
  • 全聚德
  • 阿诗玛