央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

服务站里的“民生暖流”

发布时间:2012年02月29日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  “要是没有他们的帮忙,我这个残疾人连生活的信心都没有了。”身患残疾的李红艳是肇东市东升区东利社区居民,受疾病困扰行动不便,东升区民生服务中心了解情况后,把她确定为日间照料对象,安排社区志愿者进行照料。在肇东市残联换发二代残疾证时,社区民生服务中心的工作人员又主动与医院及残联联系,由市第一医院派医生带便携式X光机,免费为她做了身体检查,并办理了二代残疾证,让她非常感动。

  如今,像东升区这样的服务中心已遍布肇东市22个乡镇和四个社区办事处,服务内容涵盖了医疗、民政、教育、社保、新农保、低保、科技服务、文化等各个层面,极大方便了群众,使群众小事不出村、大事不出乡。

  在肇东市五里明镇便民服务大厅,《“三资代理”工作流程图》、《粮食补贴流程图》、《退耕还林补助资金流程图》等20多项涉及重大民生事项的工作流程图板一应俱全,让每一位前来办事的农民都一目了然。农民王全说,以前办点事得跑好几个地方,一个事10天也办不下来,现在好了,每个窗口都有人,半小时就能办完,这我们还能不乐呵。

  社区民生服务中心是肇东市按照社会保障服务和群众求助服务双重职能标准建立起来的便民服务的“第一窗口”。通过重心下移、职能下延、窗口前移,对社区居民开展面对面“零距离”服务。

  通过整合资源、重组优化和载体创新,构建阳光服务平台,建立乡民生服务中心、村民生服务站、屯民生服务点的民生服务体系新模式,形成上联市直职能部门、下延至村屯的“四级联动”民生事项代理服务体系,促进农村社会和谐稳定发展。每个乡镇民生服务中心分别入驻财政、经管、民政、土地、农资、水利等22个部门窗口首席代表,全权受理和代办所辖区域118项民生事项。

  如今在肇东市已建立村、社区级党员服务站216个,民生服务点1127个。乡镇、村(社区)党组织成立“民情服务队”85支,开通“民情在线”56条,设立党员先锋岗、党员示范岗719个,组建党员服务区972个,为群众办好事、实事3.7万余项。通过开展了民情大走访、困难帮扶大援助、平安创建等活动,为群众解决生产生活难题2.1万件。

热词:

  • 民生
  • 肇东市
  • 服务平台
  • 零距离
  • 粮食补贴流程图
  • 退耕还林补助资金流程图
  • 民情
  • 党员服务站
  • 水利
  • 残疾证