央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ST股价飙升推高概念股炒作风险

发布时间:2012年02月29日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管监管层力挺蓝筹股投资价值,但在春节过后整整四周,A股市场中100多只ST板块股票(包括遭特别处理的ST股和遭退市警告的*ST股)股价全线上涨,交易量快速上升,全面跑赢蓝筹股。在投资者明知道这些公司整体业绩不佳,很多公司依靠各种手段进行利润操作的情况下,股价恶炒带来的“垃圾股”狂欢已有击鼓传花之势,而未来一旦退市制度趋严,投资者可能将自己为非理性投资买单。ST股吸引力大于蓝筹股

  春节过后,与上证指数四个交易周以来不到4%的涨幅相比,115只在1月20日之后有过交易的ST板块股票表现异常活跃,截至2月23日,仅有ST园城、ST渝万里和ST华塑三只股票股价下跌,而ST板块股票中有近四成的股价涨幅超过20%。

  虽然监管层在节后多次力挺目前蓝筹股的投资价值,但从实际情况看,在上证指数的前十大权重股中,节后上涨幅度最大的贵州茅台股价仅上涨7.5%,而中国石油、工商银行、农业银行等超大型蓝筹股的涨幅都不到2%,中国石化股价在19个交易日中甚至下跌了0.9%。

  ST板块不仅股价遭到炒作,其成交量也持续增加,在2月22日与23日沪深两市总成交金额突破2000亿元大关的两个交易日中,多只ST板块的股票成交金额过亿元,其中23日ST申龙与ST金叶的成交金额分别达到5.8亿元和4.4亿元,两者相加超过了中国人寿、中国石油、农业银行和中国银行当天成交金额的总和。

  从市场估值上看,ST板块中已经发布年报公司的估值动辄过百倍,而中证100指数中股票的平均市盈率仅有不到14倍。对此,国信证券资深策略分析师黄学军表示,节后新股与ST板块股票炒作浪潮再起,其热度远超蓝筹股,这反映出节后股市震荡向上过程中投资者投机情绪的上升。

  “不死鸟”进入“倒计时”

  在春节过后ST板块表现异常火爆的情况下,相关上市公司进入“生死倒计时”,一些连续亏损两年或两年以上的上市公司从去年四季度便开始通过资产处置、债务重组和政府补贴等方式进行利润操作,以保住“壳资源”。

  据上市公司2011年业绩公告或预告初步统计,在目前所有股票被冠以“ST”和“*ST”的公司中,有42%的公司2011年净利润出现同比下降或亏损,其中绝大多数是之前已经连续亏损两年,股票被冠以“特别处理”的公司;而与之相对应的是,有28%的公司2011年净利润同比增加或出现扭亏为盈,而其中大多数是之前因连续三年亏损,股票被冠以“退市警告”的公司。

  中国人民大学财政与金融学院副院长赵锡军指出,在再次亏损即将面临暂停上市的情况下,不少被股票“*ST”的上市公司都着急用各种手段“保壳”,而仍有时间空间的“ST”公司则显得并不着急。

  记者发现,在今年一季度,使用包括资产处置、债务重组和政府补贴等各种手段起死回生的上市公司确实不在少数。股价炒作异常火爆的ST金叶1月初公告拟设立珠宝矿业投资公司,其股价两个月来飙升50%;ST化工、ST迈亚、ST祥龙、*ST西轴分别获得环保项目专项资金补助920万元、淘汰落后产能财政奖励424万元、节能减排奖励801万元、第二大股东债务利息减免6500万元,成为获得地方政府或大股东直接注血的典型;而ST昌鱼更是着急转让旗下房地产开发公司股权,预计将带来过亿元收入。

热词:

  • st
  • 园城
  • 生死倒计时
  • 概念股
  • 权重股
  • 股价涨幅
  • ST股
  • 矿业投资
  • 交易周
  • 板块股票