央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

93号汽油颜色各不同 专家:应挑选透明度较高的

发布时间:2012年02月29日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者分别在中石化(左)、军安石油(中)、中石油(右)采集的93号汽油,颜色均不同。图/记者张轶

  近日,一则微博在网上频繁被转发:网友取样了中石油和中石化两家公司的93号汽油,发现两家公司的汽油在颜色上有明显的不同,一个瓶体上标记有“中石化”字样的汽油呈淡黄色,而瓶体标记有“中石油”字样的汽油呈透明色。网友对这一现象非常纳闷,也有网友担心是汽油掺假导致这种现象。

  为了了解长沙石油市场上的情况,前日下午,记者分别在中石化韶山南路上海城旁边的营业点、中石油位于树木岭的营业点、军安石油位于新星小区门口的营业点购买了部分93号汽油,装入三个完全相同的塑料透明矿泉水瓶里。通过对比记者发现,军安石油的油品颜色最深,呈嫩黄色;中石油的油品颜色次之,呈淡黄色;而中石化的油品颜色最浅,接近透明。

  昨日,记者就此采访了长沙市成品油协会常务副会长石鸿专。石鸿专介绍,原油刚开采出来呈现深褐色,经过炼油厂加工后,刚出厂的汽油接近纯净水的颜色,由于炼油厂炼制的精度不一样,同时汽油在运输和存储过程中,受到空气的氧化,以及仓库里的湿度、温度、仓库残留物的影响,汽油的抗氧化安定性会出现递减的过程,如果存储的时间足够长,汽油会慢慢变成红色或者褐色,“就像一个苹果,切开时是白色的,但慢慢颜色会变深。”石鸿专表示,这三件汽油样品颜色上稍微存在差异,要判断汽油是否存在质量问题,必须进行专业的汽油指标分析,而不能简单凭颜色等感官来判断。

  石鸿专说,汽油的品质对发动机的使用寿命有影响,如果长时间使用劣质汽油,有可能堵塞喷嘴,总的来说,汽油的颜色越浅越好。市民应挑选透明度较高、有刺激性气味但没有杂味的汽油。

  同时,石鸿专不建议市民购买使用添加剂,因为“石油中本来就含有足量的添加剂,再人为地使用添加剂,会发生一些不可抗化学反应”。(潇湘晨报记者 向佳明)

热词:

  • 汽油
  • 中石油
  • 颜色
  • 中石化
  • 军安
  • 油品
  • 使用添加剂
  • 炼油厂
  • 透明色
  • 指标分析