央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中石油中石化93号汽油颜色不一 质量问题待检

发布时间:2012年02月29日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中石油中石化93号汽油颜色不一(资料图片)

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,云南、贵阳等省发生多起汽车发动机故障,消费者质疑是93号汽油引起的,随后有网友贴出照片,显示同样是93号汽油,中石化、中石油加油站的所加汽油的颜色却存在明显差别。汽油颜色差别是否代表质量差异?什么颜色的汽油最符合标准呢?

  近日,一个帖子在网上频繁被转发,某网友取样了中石油和中石化两家公司的93号汽油,发现两家公司的汽油在外观上有明显的不同,

  网友:在网上一看到图片我被震了一下,颜色不一样说明油的品质啊、成分啊肯定是有差别的。品质不一样的话,对车有没有什么损害?油不一样的话,再混合在一起,会不会有别的一些,其他的一些说法之类的都不知道。

  多原因致汽油颜色不一

  通过图片看到,中石化、中石油的汽油被分别装在两个塑料瓶中,但是两种汽油在颜色上存在明显的差异,中石化的汽油是黄色的,而中石油的汽油是透明色。网友们对这一现象非常纳闷,同样是93号汽油,为何颜色会有差别呢?中国石油大学化工学院王延臻教授给出了这样解释:

  中国石油大学化工学院王延臻:出现颜色不同有多方面的原因,一个比方说它存储系统受到污染的话,颜色会变深,就是他的油罐或者管道,当深色物质污染的时候会出现这种情况。第二个就是本身汽油被氧化后,颜色也是变深。第三个就是有时候人为的添加了一些添加剂,而且有一些添加剂怕光,在光的存在下有可能会发生分解,在这种情况下也可能使颜色变深。

  中石化青岛分公司副经理韩伟梁表示,他们初步怀疑,这种现象跟汽油原油的来源不同有关。因为中国使用的汽油原料,有的来自东欧,有的来自非洲,所以原油提纯之后会呈现不同的颜色,记者随后又采访了某民营加油站,一位姓谢的负责人告诉记者,93号汽油的颜色不同是很常见的,而且最近几年,93号汽油的颜色也不是一成不变的。

  谢先生:原油的产地不一样,加工工艺稍微不大一样,颜色是有点区别。原来是正常的颜色,有点是淡黄色那种,现在随着加工工艺的提高,现在颜色比较淡了,就是白色里边略微加了一点东西的感觉。

热词:

  • 汽油
  • 中石化
  • 中石油
  • 颜色
  • 石油大学
  • 质量差异
  • 新闻晚高峰
  • 原油
  • 化工学院
  • 透明色