央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

回归价值中枢 农产品或现多头行情

发布时间:2012年02月29日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在宏观面整体向好的背景下,农产品价格将向价值中枢回归,由此带来了较好的投资机会,对于那些受债务危机影响较大、价格超跌的品种来说尤其如此。其中,强麦、早籼稻价格将回升,而在种植面积减少预期支撑下,豆类、油脂价格也将超跌反弹。

  一方面,全球PMI指数上涨,显示全球经济形势的好转,美国1月份PMI数据是60.2,失业率跌至8.3%,显示美国经济回升到复苏状态,希腊债务问题的解决方案在一定程度上缓解了市场的担忧情绪,全球总体宏观局面偏多。另一方面,国内货币政策的微调牵动市场神经,由于我国物价通胀压力减轻,政府逐步将重点放到稳增长上,市场普遍预计存款准备金率还将下调,货币放松的拐点已经出现,对国内农产品期货市场形成利多支撑。

  具体品种中,当前美豆已经上涨到1230美分/蒲式耳关口,南美出现拉尼娜干旱天气是主要推动因素,随着南美大豆产量的逐步确认,市场关注的焦点转到美国和中国大豆种植面积上,当前美豆和美玉米比价是2.07,处于历史低位,种植大豆的收益远远低于玉米,预计大豆种植面积将被玉米替代,豆类价格具备上涨动力。

  油脂品种在大豆的带动下也逐步走高,但在国内豆油、棕榈油高库存的压力下,所遇到的阻力也不小,因此会相对偏弱。据了解,当前我国棕榈油港口库存达到93.5万吨,是2008年金融危机以来的最高位,对油脂市场现货价格及近月期货合约形成很大压力,粕强油弱局面有望延续。

  本年度棉花在收储价格支撑下稳步上升,截至2月23日,我国棉花累计收储262万吨,其中新疆棉收储153万吨,本年度棉花收储不限量,收储期将在3月31日结束,预计累计收储量将超过350万吨,将超过我国年度棉花产量的一半,因此本年度棉花价格基本将由收储主导,棉花收储奠定了棉花价格的底部区间。

  白糖收储政策公布后,白糖大幅反弹回升,2月8日国家相关部门下发通知,将对2011/12年度的白糖收储100万吨,当前国内产区市场糖价普遍在6600元/吨左右,白糖期价由贴水到升水。但上半年是白糖的消费淡季,糖价一般呈现弱势下跌格局。国内产需缺口虽有200万吨左右,但国际糖价低迷(泰国进口成本6000元上下),进口将对国内市场带来压力。

  粮食方面,小麦、稻谷在国家拍卖下反弹乏力,我国粮食连续七年丰收,国内小麦、稻谷库存高企,本年度冬春寒冷天气利于小麦生长,小麦上涨缺乏动力。在国家收储和下游深加工行业采购支撑下,玉米价格走势强劲,玉米期货1205价格甚至超过强麦期货1205价格,因此小麦替代玉米现象有望增加,可关注买强麦抛玉米的套利机会。(研究中心农产品组)

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 多头行情
  • 价值中枢
  • 农产品价格
  • 农产品期货市场
  • 稻谷
  • 白糖
  • 超跌
  • 早籼稻
  • 糖价
  • 豆类