央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指冬去春来 后续行情仍可期待

发布时间:2012年02月29日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上证指数以强势的周线六连阳完美收官,而在股指期货市场上 ,以中证和国泰君安为代表的空头主力纷纷在上周“撤兵”,市场似乎又看到了类似于去年7-9月份行情启动的征兆。笔者认为,此轮A股的上涨很大程度上体现了国内经济的转型,后续行情仍可期待。

  从2009年年底开始的房地产调控和货币紧缩,使得经历了黄金10年的房地产市场终于在2012年的初春人气散去,国家成功迈出了经济转型的第一步,那就是摆脱经济严重倚靠房地产和固定资产的投资。房地产形势不乐观,加上不正规交易所的整治,寻求财富投资增值的巨量资金几乎是“被A股”,将给A股的上涨提供足够的“弹药”。

  在国家完善全民医疗保障等“保民生”政策的发酵下,国内消费在国民经济中的占比将稳步提高,从而会弥补房地产和固定投资不足的缺口,缓解欧美需求降低对出口的冲击,对保持转型期间的经济稳定起到重要的保障作用。

  目前养老金入市暂无时间表,但国务院近期的摸底动作已经表明这已是大势所趋。回顾美国的经济史,我们可以看到,美国在20世纪70年代,面临通货膨胀、石油危机、经济衰退等问题,经济前景黯淡,情形和目前的中国相似。而正是美国401K计划的推出让个人和企业财富投资于股票市场,成就了美国的金融帝国,也将社会财富真正转移投资于实体经济,形成个人、企业和国家的共赢,帮助美国完成了经济的转型腾飞。在这个意义上,中国的养老金入市也将成为经济转型升级的催化剂,而这其中的媒介就是A股市场。

  我们不难发现,不管是房地产调控还是保障民生,不管是促进消费,还是养老金入市,都是国家经济转型战略需要,而串联所有这些因素的载体就是A股市场。那么我们可以清晰地判断,这种内在动力支撑的A股市场,继续上涨将值得期待。(作者 朱润宇单位:中证期货)

  (来源:新华网)

热词:

  • 养老金入市
  • 行情启动
  • 期指
  • A股市场
  • 弹药
  • 中证
  • 股指期货
  • 经济转型
  • 上证指数
  • 通货膨胀