央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

早评:反弹基础未变 股指将继续上涨

发布时间:2012年02月29日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中证网讯 上周,大盘实现了六连阳,尤其是周五的放量上涨充分地激活了市场的人气。目前来看,股指上涨的基础没有出现变化,技术上保持良好的上攻形态,短期内沪深两市或以继续反弹为主。

  从外围市场来看,上周五美股大体收高,标普500指数收于2008年6月以来新高。道指盘中一度突破13000点关口。具体来看,道琼斯工业平均指数下跌1.67点,收于12,983.02点,跌幅为0.01%;纳斯达克综合指数上涨6.77点,收于2,963.75点,涨幅为0.23%;标准普尔500指数上涨2.28点,收于1,365.74点,涨幅为0.17%。

  欧洲股市方面,斯托克600指数上涨0.26%,收报264.77点。法国CAC 40指数上涨0.75%,报3467.03点。德国DAX 30指数涨0.81%,报6864.43点。英国金融时报100指数跌0.05%,报5935.13点。

  从国内方面来看,此次反弹的基础一个是货币政策的放松,另一个是股市制度改革的红利以及养老金入市的刺激。从目前来看,这两个反弹的基础没有改变。

  首先,从货币政策放松这块来看,1月份的CPI受春节因素的影响而较前几个月有所上涨,但是其下降趋势非常明显,2月份CPI将大幅下降。这将为货币政策的调整带来空间。此外,有报告分析,鉴于外部市场的不确定性将是2012年中国经济面临的主要风险,今年上半年,中国货币政策很有可能会做出相应的调整,预计央行将在二、三季度连续降息两次。因此,对于货币环境来说,逐步的宽松将是一个不可逆的过程,这是支持市场上涨的基本因素。

  其次,从股市的制度改革来看,证监会主席郭树清上任后大力推动股市基本制度层面的改革,逐步把A股市场由融资的市场向投资的市场转变。纵观A股市场牛市的形成,都有制度红利的存在,因此未来支持A股市场走出牛市的基本因素也将是由于制度建设的完善而形成的利好。另外,虽然人社部宣布养老金入市暂无时间表,不过有消息称,自2月中下旬开始,国务院专项检查组开始进驻各省,对各地养老金的收缴、管理、支配等各方面的情况进行摸底调查。全面检查之后,国务院或根据具体情况,出台统一的养老金政策。因此,养老金入市仍在继续推进,唯一不确定的因素就是时间的问题。

  从技术层面来看,目前A股已经运行至2011年11月18日形成的跳空缺口处,根据有缺口必补的规律,本周A股将回补该缺口并向2500点进军。另外,从周K线上来看,沪指已经突破30周线的压制,MACD指标中的DIF金叉DEA,红柱逐渐变长,因此短期内股指将继续上涨。

热词:

  • 股指
  • 养老金入市
  • 货币政策
  • 沪指
  • A股市场
  • 涨幅
  • 指数上涨
  • CPI
  • DIF
  • 牛市