央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大盘放量强劲上扬

发布时间:2012年02月29日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周大盘强劲上扬。周一虽然有央行下调存款准备金率的利好消息,但前期横盘造成的调整压力仍难以消除,导致市场最终高开低走。周二大盘走势偏强。调整压力在盘中便得以释放,之后很快在资金推动下,股指重回5日、10日均线上方,并微幅突破半年线。周三大盘强势攻上2400点。成交量也出现明显放大,沪市超千亿,市场做多情绪明显上升。周四大盘继续顽强上攻,小幅收阳。周五大盘延续强势,放量上攻,沪市成交量超过1200亿。

  宏观上看,政策偏暖。中国人民银行决定,从2012年2月24日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。届时,大型金融机构存款准备金率将调至20.50%,中小金融机构将调至17%,预计将一次性释放流动性超过4000亿元。该消息对市场资金面形成有力支持。此外,央行连续8周停发1年期央票,而1月份新增外汇占款1409.22亿元,成为自去年10月、11月、12月出现三连跌以来的首次反弹,均利好市场资金面。上述表述延续前期的政策思路,资金面有望适度放松,支撑市场信心回暖。

  上周值得关注的现象便是房地产板块的强势崛起。从基本面看,房地产政策出现放松迹象。如上海楼市调控政策出现微调,外地户籍居民持长期居住证满三年,可以享受本地户籍居民同等购房资质,即可以购买第二套房。据了解,这种现象不仅发生在天津,三亚、佛山、长春等多个城市均存在变相放松限外令迹象。此外,国务院办公厅发布关于积极稳妥推进户籍管理制度改革的通知,要求各地区、各有关部门认真贯彻国家有关推进城镇化和户籍管理制度改革的决策部署,积极稳妥推进户籍管理制度改革。户籍改革的推进有望加速我国城镇化进程,对房地产板块构成刺激。整体来看,房地产政策虽然大方向未变,但各地政策放松的迹象已点燃了市场预期,令房地产板块受到市场追捧,对大盘构成有力推动。

  从周末消息面看,在公开征求意见近三个月后,深圳证券交易所发布了《关于完善创业板退市制度的方案》征求意见和修改情况的说明,并明确根据创业板退市制度方案的有关内容修订《创业板股票上市规则》。深交所称,预计今年一季度完成《创业板股票上市规则》的修订工作,经批准后,新的创业板退市制度将正式实施。近期随着大盘的反弹,创业板个股也受到市场资金的追捧,不过该消息对于创业板可能形成较大负面影响,而且未来退市制度的实施也将增加创业板股票的投资风险,因此建议投资者对于创业板个股还是持谨慎态度。

  综合来看,目前大盘延续上升势头,且随着股指的上攻,成交量也随之放大,市场做多热情高涨,在惯性作用下,未来大盘有望继续上攻。不过投资者还是要警惕调整风险。本轮上涨自1月初开始已经历一个多月的时间,这种强势上行不可能长期持续。随着市场做多情绪的上升,预期趋于一致,市场可能出现一些调整,对此宜提高警惕。操作上仍可适度积极,可关注一些还未有突出表现的板块,在板块轮动中把握机会。此外,年报业绩突出的个股也可以适当关注。房地产板块短期累计了比较大涨幅,注意调整风险。警惕创业板风险。

  东莞证券研究所

热词:

  • 大盘强势
  • 大盘有望
  • 大盘继续
  • 大盘走势
  • 内容修订
  • 房地产板块
  • 消息面
  • 东莞证券
  • 股指
  • 市场资金