央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乔丹起诉乔丹体育的警示

发布时间:2012年02月29日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,美国篮球传奇巨星迈克尔 乔丹突然“高调”指控中国运动服饰生产商乔丹体育股份有限公司(以下简称“乔丹体育”)侵犯其姓名权,引起轩然大波。在自己的中文译名被抢注多年之后,乔丹突然宣传起诉,这对于国内的相关厂商来说,应引起足够的重视。

  乔丹体育2000年诞生,至今已存在十多年。2011年底,乔丹体育正式在国内A股过会,上市处于紧锣密鼓之中。而就在这个关键的时间点上,迈克尔?乔丹提出了诉讼,显然不是仅仅为了巨额的赔偿费而来。对于准备进行IPO的上市公司来说,面对如此大的诉讼,其肯定是不利于新股发行的,一旦败诉其结果将是难以预计。

  对于业内来说,乔丹体育在创立之处,其与迈克尔?乔丹之间的关系早已是心知肚明,但既然在创立之初没有被起诉,乔丹体育自然觉得风险似乎已经过去了,但没有想到十多年之后,当企业发展如日中天的时候,却会面临着这样的一场不期而遇的官司。

  不仅是在体育用品领域,在其他的领域中,这些的案例也并不少见。一个最为典型的例子,就是微软从2005年开始,启动了一项声势浩大的反盗版和翻版行动。在国内许多企业已经习惯用盗版的情况下,这样的行动无疑让许多企业付出了惨痛的代价。

  对于许多创业者来说,由于初期缺乏资金和实力,希望通过“搭便车”、“抄袭”等等方式“走捷径”。企业创业时期的缺陷,往往不会立即爆发,而是在企业已经取得初步投资或者小有所成的时候,权利人才会找上门,索取巨额的赔偿费用。这种状况被业界称为“知识产权屠宰”。

  从历史上来看,一般当金融危机发行的时候,企业为了打压竞争对手以及为了弥补自己的损失,往往会集中发动“知识产权屠宰”。此次迈克尔 乔丹的起诉,就有业内人士表示,这是迈克尔 乔丹在美国新品上市,且林书豪等新一代球星的魅力盖过老一代球星的影响下发动的,其本身的商业目的是不言而喻的。对于企业来说,在法律的可预见性明确的情况下,千万抱着侥幸心理冒险侵权,否则套用一句电影中的话:出来混总是要还的。

热词:

  • 起诉
  • 搭便车
  • 知识产权屠宰
  • 高调
  • 新股发行
  • 美国篮球
  • 球星
  • 新品上市
  • 姓名权
  • 微软