央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机构预测降息窗口二季度打开

发布时间:2012年02月29日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012中国宏观经济季度模型(CQQM)春季预测发布会上周六在京召开。厦门大学、新加坡国立大学CQQM课题组联合发布的中国宏观经济预测结果称,央行今年将在二、三季度连续降息两次,每次下降25个基点。中国社科院经济研究所副所长张平也认为,今年二季度我国物价将显著回落,此时降息将“比较合理”。

  报告指出,外部市场的不确定性将是今年中国经济面临的主要风险。在欧美经济继续缓慢复苏的背景下,今年上半年,中国货币政策很有可能会做出相应的调整。具体而言,央行将在二、三季度连续降息两次,每次下降25个基点,从而使一年期贷款基准利率从现有的6.56%降至6.06%;2013年将维持该利率水平不变。

  对于报告做出的2012年中国居民消费价格指数(CPI)走势和降息预测,张平在会上发言时表示认同。他指出,今年二季度物价将显著回落,CPI不会高于3.5%,此时将是央行出台降息措施刺激经济比较好的时机。他同时认为,二季度也是实施利率市场化改革的好时机。

  报告还指出,2012年上半年,由于欧元区经济的不确定性,中国进出口增速有可能再次大幅度下滑。如果通过适当降息0.5个百分点并保持M2全年增长16%,那么,国内生产总值(GDP)增速可维持在8.59%的水平。但一季度GDP同比仅能增长8.42%,二季度可能进一步下降至8.35%;之后逐步回升。2012年通货膨胀的压力将大幅度减轻,CPI将回落至3.33%的较低水平。在伊朗和叙利亚局势不会演变成石油危机的前提下,降息等适度宽松的货币政策将不会导致通货膨胀反弹。

  财政部综合司副司长汪义达在参会时表示,目前,欧美经济增长乏力,各国面临很多两难问题。同时,各国步调不一致,有的侧重保增长,有的侧重缓解债务危机,还有的是要防通胀,各国协调起来比较难。从国内来说,经济增长基本面是平稳的,蕴含的内在需求潜力也比较大,但是有一些问题值得关注,包括经济下行压力和外部需求减弱。

  从财政政策来讲,汪义达说,当前,要实施积极的财政政策,关键还是要把握好“稳中求进”的基调,突出财政政策“点调控”的作用,把稳增长、控物价、抓改革、促和谐更好地结合起来。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 机构预测
  • CPI
  • 央行
  • 经济增长
  • 通货膨胀
  • 增速
  • 货币政策
  • CQQM
  • 宏观经济
  • GDP