央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

揩“飞人”乔丹的油儿 让人瞧不起

发布时间:2012年02月29日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  迈克尔 乔丹,被称为“空中飞人”,是美国著名篮球明星,他写下的运动传奇,激荡过无数人的心灵。迈克尔 乔丹是中国人心中NBA最闪亮的符号,尽管全世界还有很多叫“乔丹”的人,但对绝大多数中国人来说,心中只有一个乔丹,他就是迈克尔。

  在逐渐淡出中国球迷的视野以后,乔丹最近与中国发生最直接关联。形式很遗憾,他把中国一家公司给告了,这家公司就叫“乔丹体育股份有限公司”。在乔丹看来,乔丹体育涉嫌侵犯其姓名权,甚至还侵犯其孩子的名字,让他深感失望。

  如果不是因为看到这场官司,到现在为止,很多中国人仍然不知道,在市场上有着极大品牌影响的“乔丹体育”,竟然与迈克尔 乔丹毫无关系。面对乔丹起诉,“乔丹体育”振振有词,说得也无非还是“乔丹”作为普通外国人姓氏不具有特定性,与这位极有魅力的NBA球星“迈克尔 乔丹”并不存在对应关系。

  商业世界就是这样的冰冷与无情,不是靠直观感受来判断的。市场不相信眼泪,只按照其内在的逻辑规则运行。在今天的中国,商业成功并不仅仅指向在市场与法律的框架下获取利益最大化。能够深度运用各种商业手段,去打法律擦边球,懂得在政策制度的缝隙中穿行,最后只要能把钱挣了,就能被很多人当作“成功标本”。至于在道德人格与文化伦理方面能不能站直身子,在商业世界往往是不被关注的。

  “乔丹体育”是挣得大把金钱的公司,截止到2010年末,这家公司营业收入已超过29亿元。乔丹现在抛来一张状纸,但他的胜算实在不大。法律也不相信眼泪,就算我们也觉得乔丹很委屈,因为这些年,我们看到乔丹体育的商标主要形象,也就是一个“空中飞人”在跃身扣篮。而且,“乔丹体育”的招股说明书中注册商标出现的相关名称,也与迈克尔 乔丹两个儿子的名字中英文写法一致。问题是,这一切都并不足以支撑乔丹打赢这场官司。

  “我可以接受失败,但无法接受放弃。”这是乔丹的名言。不过,从“乔丹体育”的表现来看,则是我不想失败,哪怕放弃文化伦理。有一点是我们必须清醒的,失去商业文化与市场伦理的支撑,最终我们也不可能拥有真正健康的商业秩序。一场以毁灭文化伦理为代价的商业游戏,结果注定也就是在毁灭商业本身。“乔丹体育”从很大程度上讲,其实是在触犯商业的诚信原则,在践踏一个商业公司起码的价值观,原因很简单,这家公司对乔丹的利用,其实就是在给消费者戴上蒙眼布,说得直接点,也就是欺骗。

  商业是离不开价值支撑的。有人说,三流企业做产品,二流企业做市场,一流企业做文化。没有文化价值作为核心驱动,这样的企业最终也会失去发展的源头活水。就像这些年出现过很多模仿秀演员,但我们从来没有看到哪个最后真能拥有很好的前途。就像现在“乔丹体育”很可能在这场官司中胜出,但那绝不是商业文明的胜利。单士兵

热词:

  • 乔丹
  • 飞人
  • 乔丹体育
  • 人的心灵
  • 空中飞人
  • 扣篮
  • 文化伦理
  • 球迷
  • 演员
  • 招股说明书