央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本周两市解禁市值环比减少逾六成

发布时间:2012年02月29日 01:13 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据沪深交易所的安排,本周两市共有18家公司的解禁股上市流通。两市解禁股共计17.19亿股,占未解禁限售A股的0.24%。其中,沪市14.49亿股,占沪市限售股总数0.27%;深市2.70亿股,占深市限售股总数0.15%。以2月24日收盘价为标准计算的市值为208.97亿元。其中,沪市6家公司为165.41亿元,占沪市流通A股市值的0.12%;深市12家公司为43.57亿元,占深市流通A股市值的0.09%。本周两市解禁股数量比前一周16家公司减少16.28亿股,减少幅度为48.64%;本周解禁市值比前一周减少426.15亿元,减少幅度为67.10%。目前计算为2012年年内偏高水平。

  深市12家公司中,尚荣医疗、宝鼎重工、南方轴承、惠博普、辉隆股份、世纪游轮、向日葵共7家公司解禁股份是首发原股东限售股;*ST炎黄解禁股份是股改限售股;安洁科技、金安国纪、赞宇科技、勤上光电共4家公司的解禁股份是首发机构配售股。其中,辉隆股份的限售股将于3月2日解禁,解禁数量为0.87亿股,是深市周内解禁股数最多的公司。按照2月24日收盘价计算的解禁市值为15.02亿元,是本周深市解禁市值最多的公司,占到本周深市解禁总额的34.48%,解禁压力较为集中。向日葵是解禁股数占解禁前流通A股比例最高的公司,高达152.40%。解禁市值排第二、三名的公司分别为向日葵和尚荣医疗,解禁市值分别为9.55亿元和5.59亿元。

  深市周内有4家首发机构配售股份解禁的公司,均为中小板公司,解禁股数占原流通股的比例均为25%左右,占总股本比例均为5%左右。以2月24日的收盘价来计算,解禁市值合计为7.35亿元,占到深市解禁市值的16.87%。此次解禁后,深市没有新增的全流通公司。

  沪市6家公司中,秋林集团、*ST宝诚共2家公司解禁的是股改限售股;皖新传媒、金隅股份共2家公司解禁的是首发原股东限售股;凤凰传媒解禁的是首发机构配售股;宇通客车解禁的是配股一般股份。其中,金隅股份在3月1日将有9.50亿股限售股解禁上市,是沪市解禁股数最多的公司。按照2月24日收盘价计算,解禁市值为94.94亿元,为沪市解禁市值最大的公司,占到本周沪市解禁市值的57.39%,解禁压力较为集中。其也是解禁股数占流通A股比例最高的公司,比例高达300.49%。解禁市值排第二、三名的公司分别为宇通客车和凤凰传媒,解禁市值分别为36.06亿元和21.32亿元。

  凤凰传媒为首发机构配售股份解禁的公司,解禁股数占原流通股的比例为81.82%,占总股本比例为9.00%。以2月24日的收盘价来计算,解禁市值合计为21.32亿元,占到深市解禁市值的12.89%。此次解禁后,沪市将有宇通客车成为新增的全流通公司。

  统计数据显示,本周解禁的18家公司中,3月1日3家公司的合计解禁市值为100.60亿元,占到全周解禁市值的48.14%;2月27日11家的合计解禁市值为64.54亿元,占到全周解禁市值的30.88%,解禁压力较为集中。金安国纪处于破发状态,暂无套现压力。凤凰传媒的溢价幅度仅为5.80%,套现压力不大。安洁科技、赞宇科技、勤上光电的溢价幅度在10%以上,存在较大套现压力。 (作者单位:西南证券)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 股数占
  • 破发
  • 深市
  • 沪市
  • 环比
  • 全流通
  • 首发
  • 收盘价
  • 套现
  • 沪深