央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“欧洲硅谷”田园风光依旧

发布时间:2012年02月28日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然爱尔兰实现了农牧经济向知识经济的跨越,但农牧业在国民经济中还是占有重要的地位。令人心醉的田园风光依旧,爱尔兰走出了一条科技引领农牧业发展的新路。

  经济高速发展没有牺牲农业

  上世纪40年代,爱尔兰农牧业生产占国内生产总值的一半以上。近十几年来,高技术产业的飞速发展使爱尔兰脱掉了贫穷的“帽子”,成为以高科技产业为主的外向型经济国家。虽然农牧业在国民经济中的比重逐渐下降,但至今仍然是其主要产业之一,尤其在对外贸易中发挥着重要作用。

  爱尔兰的经济高速发展没有以牺牲农业为代价,依旧是湖光山色,一派田园风光。在爱尔兰68890平方公里的土地面积中,农业和森林用地50000平方公里,其中80%的农业土地用于草饲料(草地、干草及青贮饲料)生产,11%则是粗放牧场,9%用于谷物生产,牛肉和牛奶产品占农业产值的58%,其他农作物主要有小麦、燕麦、马铃薯等。几乎所有农场都是家庭所有和经营。数据显示,农业及以农业为依托的食品加工产业在爱尔兰经济中起着核心作用。

  爱尔兰加入欧盟时,国家经济以农业为主,出口贸易的60%是农产品,市场开放首当其冲的就是农业。1958年,爱尔兰在提出第一个国家经济发展计划时,把农业放在优先投资发展的地位。

  科技创新推动农牧业发展

  从1959年到1972年,爱尔兰陆续建立起了牛奶场研究中心,牲畜生产、耕地、经济与乡村社会福利、园艺等研究中心或研究所。加入欧盟后,爱尔兰政府更强调发展全面的科学基础和技能的重要性,特别强调补充更高质量的科学和技术人员,并在科技领域加强国际合作。例如,爱尔兰农业中最主要的牛肉生产,整个牛肉企业的模式都是依据国家牛肉研究中心的研究建立起来的。大规模的牛肉生产系统一直根据对实用性、市场适应性和生物、技术与经济效益的评估来进行。这些系统一方面作为农牧场主的示范,另一方面也是研究试验的资源。研究所帮助解决了农场主遇到的实际问题,并帮助他们增加了生产和收入。

  今天,爱尔兰不仅是软件出口大国、生物制药出口大国,也是欧洲第四大食品和饮料出口国,爱尔兰的奶制品、牛肉及猪肉以高质量闻名。目前,爱尔兰正利用环境优势在国际市场主打绿色食品的品牌,发展田园风光旅游。

热词:

  • 田园风光
  • 农业
  • 硅谷
  • 帽子
  • 1959年
  • 农牧业发展
  • 青贮饲料
  • 小麦
  • 马铃薯
  • 农产品