央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年迁安市投资46.5亿元改造旧民居3000户

发布时间:2012年02月27日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网唐山2月25日电(李瑛 张光明)2011年,迁安市遵循市域三大功能分区和四级空间布局体系,按照宜改则改、宜建则建的原则,采取联建社区、旅游特色、就地改造三种类型,灵活多样地推进新民居建设。目前,迁安市省级新民居示范村全部开工建设,完成投资46.5亿元,建筑面积111.2万平方米,改造旧民居3000户,全部超额完成了年度目标任务。

  引导非农就业的农民实现居住社区化。迁安市在西部工业区,按照集中联建的方式,重点发展马兰社区、滨河新村、蔡园社区、沙河驿组团、潘庄子社区、田庄营小区等7个集中联建的农村社区,以及崔庄等4个城中村改造的安置小区,共涉及19个省级示范村,已累计完成投资45.7亿元,建设多层住宅楼186栋,多数主体工程封顶,潘庄子、田庄营居住小区已经投入使用。

  建设改造提升型示范村。迁安市在东北部农业区,按照“五通五有”标准,以改善居住条件为重点,建设改造了14个省级示范村,已累计完成投资8000万元,完成改造民居3000户,改厨2200户,改厕2200户,改能2780户,改造任务基本完成,形成了杨各庄镇东高庄等精品村。省级示范村近80%的农户普及了太阳能热水器、吊炕、沼气池、卫生厕所等新能源和新技术,使农民彻底告别了土炕、连茅厕,住上了舒适的保温炕,有效改善了农村人居环境。

  加快建设旅游型示范村。迁安市本着突出乡村特色的原则,在绿道沿线重点培育了山叶口、白羊峪、大龙王庙、尚庄和徐流口等5个旅游特色村,新建和改造特色民居500处,发展农家小院200户。山叶口村依托国家地质公园、省级森林公园优势,以具有仿古特色的农家小院为重点,积极打造新民居与峡谷溪流、山石林地等优美的自然风景相互掩映的田园风光,被国家住建部、国家旅游局评为“全国特色景观旅游名村”;白羊峪村充分挖掘以白羊口水关为依托的长城文化历史古迹内涵,建设“四区”、“八园”、“十二景”,被评为唐山市十大魅力景区、河北省首批乡村旅游示范村、全国特色景观旅游名村,每年接纳游客10万人次,农民人均增收4700元;大龙王庙村由市财政投入扶持资金1000万元,建设具有传统特色风情的旅游示范村。

热词:

  • 迁安市
  • 示范村
  • 吊炕
  • 新民居
  • 完成投资
  • 联建
  • 农民
  • 建设改造
  • 山叶
  • 田庄营