央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙宝宝家庭财务分析 理财首先制定保险规划

发布时间:2012年02月28日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙年刚到,一些准妈妈们就纷纷扎堆抢生龙宝宝,还有不少家庭也打算在年内生个龙宝宝。但是随着孩子的出生,家庭的财务问题也成了龙爸、龙妈们所“头疼”的事,到底该如何应对这类“经济危机”呢?

  本期案例:

  今年28岁的魏先生是某国企职员,工作稳定,月收入5000元左右;他的太太是一名小学教师,月收入3000元,夫妇俩现有存款5万元。半个月前,他们迎来了可爱的儿子,但是随之家庭财务也陷入了困境。魏先生说,在宝宝出生前,他们对收入的支配一直比较随意,开支方面缺乏计划性,虽然储蓄不多但也不犯愁,现在由于新添了一名家庭成员,他和太太不得不面对一些经济压力,现在魏先生急需为自己的小家庭做个理财规划。

  魏先生的理财目标是:通过投资一些稳健的理财产品,能让资金在未来慢慢有所结余;另外希望理财师能为他的家庭做一个整体的财务规划。

  家庭财务分析:

  浦发银行西安分行国际金融理财师吴媛媛认为,魏先生家庭年收入约10万元,这对于两口之家来说比较盈余,但是两人变三人,为了给成“龙”的子女一个良好的家庭环境,确确实实不能再大手大脚,而要精打细算了。

  理财建议:

  吴媛媛表示,龙宝宝成为家庭的一员后,潇洒快乐的两人世界变成了幸福温馨的三人组。除了孕育新生命的新奇和快乐之外,夫妻肩上的担子也重了很多,那么理财有什么变化呢?

  首先为魏先生制定保险规划。购买保险是为了家庭生活的经济安全稳定,将很多风险转移给保险公司。这里需要注意:一要转移风险,投保之前充分了解家庭已有的保险类别和金额,防止保险过度或保险不足;二则切记量力而行,这与魏先生家庭的经济购买力息息相关,尽量在保费支出一定的情况下获得最大的保障,或者在可接受保障水平时保费支出最低;三为量体裁衣,保险市场险种十分丰富,每个家庭的情况各有特点要根据自身实际情况购买。魏先生说:“我们没有保险,但我们为宝宝买一份保障吧”。其实这个想法不尽然,如果没有购买过任何商业保险,则应为夫妻二人购买保险,以宝宝为受益人,以便发生突发事件时有足够的保险金为子女提供教育。

  在基础的保险规划上,还要进行家庭理财规划的调整。孩子出生会带来许多支出,“没有计划的家庭不是好家庭”,开源节流是必须的,学会记账也是必须的。过一段时间回头看看开支情况,就知道哪些是不得不花,哪些则能省就省。在收支情况清晰以后,就可以及早开始准备各项大额支出,其中最大的一块应该就是子女教育经费。教育经费投资周期长,可以每次只拿出收入一小部分进行稳健投资,不会带来太多额外的负担和压力。这一阶段,视市场情况定期咨询理财经理,可采取定期定额投资债券及股票型基金,并随着收入增加而调整投资金额。

  很多年轻父母都在感慨“父母不好当呀”,的确,我们既是宝宝求学上的第一课,也是他理财上的第一个老师。只有我们在这条理财路上计划先行,孜孜不倦,才能为他带来“自由、自主、自在”的生活。

热词:

  • 保险规划
  • 理财经理
  • 理财产品
  • 理财目标
  • 家庭财务
  • 股票型基金
  • 理财师
  • 定期定额投资
  • 理财规划
  • 保险市场