央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[我财经]杨晨评社保金入市:拿"养命钱"投资需谨慎

发布时间:2012年02月28日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网2月27日讯(记者 李达)上周五《我财经》节目关注了社保基金入市的消息,新闻提到全国社会保险基金将以组合方式投资保值。但何时入市,暂无明确时间表。中国经济网评论员杨晨对中外社保金入市进行了一番比较,他说:“老百姓的养命钱进入到不成熟、不完善的二级市场当中的确需要非常谨慎。虽然说投资组合细节没有涉及到,但很有可能国务院会专门成立一个由国务院直接领导的社保基金投资的管理机构去参与,这样能够让老百姓的投资更放心一些。”

  “不管怎么样,社保基金入市这是全世界所有的养老金,包括成熟的美国、英国、日本等国的一种最通用的做法。其实目前中国的社保基金入市的比例还是偏低的,像在美国投资二级市场的养老金比例高达50%到60%以上,完全由私人机构掌握。在相关的制度,相关的投资的比例没有确定之前,采取非常谨慎的态度还是需要审慎的。”

  以下是本期节目的播报内容:

  【播报】继续来看财经今榜第四位的新闻。

  社保基金如何保值增值?又该不该入市?对于这个讨论已久的问题,昨天,人力资源和社会保障部副部长胡晓义回应说,全国社会保险基金将以一种组合的方式投资保值,而不会采取一种单渠道、狭窄的方式。不过,对于社保基金何时入市,胡晓义并没有给出准确的时间点。  

  再来说说股市,曾将2307点称为是“完美大底”的英大证券研究所所长李大霄昨天再次语出惊人,他表示这次牛市可能真的来了,并列举了“估值到了历史低点”、“一级市场,二级市场最根本利益得到触及”等八个理由。

  【点评】杨晨

  【追问】对于最近连续反弹的行情,有乐观的分析认为有可能上演类似于“2009年的反弹行情”,但新华网的文章说,反弹非反转,牛市远未到来。那么您对这波行情是怎么看的?

热词:

  • 社保基金
  • 投资组合
  • 反弹行情
  • 二级市场
  • 牛市
  • 我财经
  • 社会保险基金
  • 2009年
  • 股市
  • 波行情