央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一汽解放锡柴重型柴油机生产基地投产

发布时间:2012年02月28日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一汽集团“十二五”期间重点建设的首个投资最大的项目――一汽解放锡柴重型柴油机生产基地,2月23日在无锡市惠山区内全面建成并正式投产。一汽集团公司董事长、党委书记徐建一,江苏省委常委、副省长、无锡市委书记黄莉新等出席投产仪式。

  “一汽集团公司作为新中国汽车工业的长子,承担着振兴民族汽车工业的责任与使命。步入‘十二五’,在四次创业的战略规划中,将‘做强做大一汽自主事业’作为中期奋斗目标。围绕这一目标,一汽将通过在固定资产和自主研发上加大投入,打造全新的整车新产品和发动机、变速箱、桥等核心总成。其中,锡柴重型柴油机新基地建设项目,是一汽针对解放重卡提升产能规模、扩大技术领先优势的重大举措,是一汽集团公司四次创业之初,在自主战线投资最大的一个项目。以竣工投产为标志,说明一汽自主事业的基础得到了进一步夯实,说明解放品牌的竞争实力得到了进一步提升。”一汽集团公司副总经理董春波说。

  据了解,此重型柴油机生产基地还是无锡市政府与一汽集团进行全面合作的一个体现。这个基地占地面约26万平方米,一期总投资16.7亿元。在当地政府的全力支持下,仅用了17个月,就建成了达到国际领先水平的重型柴油机生产基地。一期投产后,将形成年产6DM、6DL重型柴油机7万台的能力。今明两年实施二期、三期建设后,将具备年产重型柴油机25万台的能力,年销售收入预计可超100亿元。特别是这个基地投产后,仅配套企业就有50多家,将有效带动一批汽车零部件生产企业的发展。

  据一汽无锡柴油机柴厂厂长钱恒荣介绍,锡柴重型柴油机新基地运用了国际一流的设计、一流的装备、一流的管理,来保证锡柴机器是名副其实的精品机、放心机、挣钱机。生产的奥威系列产品是一汽技术中心和锡柴联合开发,采用国际先进的开发手段,如Boost软件进行热力学计算,TYCON软件进行配气机构计算,采用有限元法进行结构设计,保证了产品结构、性能和技术参数的先进性,项目曾荣获2010年度国家科学技术进步一等奖。同时采用科学的三代样机开发流程和质量风险的早期识别和控制,一流的生产基地,先进的试验设备,确保批产一致性;生产线围绕“制造水平领先、工艺装备领先及质量控制领先”三个领先而设计,机加工线集敏捷化、高效化、自动化、信息化于一身,进口设备所占比重为65%,柔性设备所占比重为67%,数控化率达到90%以上,制造水平处于世界领先地位。(记者过国忠通讯员邵艳娟 许武英)

热词:

  • 重型柴油机
  • 投产
  • 一汽解放
  • 生产基地
  • 配气机构
  • 一汽集团
  • 有限元法
  • 数控化
  • 工艺装备
  • 奋斗目标