央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“火箭提拔”的几个巧合究竟存在否

发布时间:2012年02月28日 18:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《北京青年报》2月26日报道,近日,山西省人大在山西人大网上就日前受热议的“山西省人大27岁官员侯伟毕业三年就升副处,被指系副市长之子”一事作出回应,称侯伟仍在原岗位任正科级干部,并感谢媒体监督。

  27岁官员侯伟此次没有官至副处是个事实,可其险些“破格升迁”却更是一个不容忽视的事实:新闻中,山西省人大证实,去年12月29日山西省人大常委会办公厅曾下发职务任免通知,提拔侯伟为副处级干部;然后,在按程序向上级主管部门备案时,主管部门因侯伟工龄不足规定年限,不予备案。2月17日,山西省人大常委会机关按照要求重新发文,确认原文件关于侯伟的任职无效。

  原来如此――“火箭提拔”是有的,只不过没有提拔成功。山西省人大的上述说法可以算作解释,回答了侯伟并未官至副处的问题,可是,这样一个解释显然没有说明其他一些问题:侯伟究竟是否正巧属副市长之子?提拔一事究竟是否正巧有人发话?具体经办人究竟是否正巧忽视了侯伟工龄不足问题?等等。

  这些巧合究竟有木有?这一点非常重要。副市长之子也有被提拔的权利,但是没有比别人的儿子更受关照的权利;提拔一个官员总要有人发话,可是发话发错了总应该出面认错,而不是将问题全部交给集体去扛;具体经办人不是不能出纰漏,然而出了纰漏之后,给公众一个说法并不是太难的事情。尤其是这事情已经在网上引起轩然大波,指望公众自行去“淡忘”,并不是一个良性选择。

  如今,“火箭提拔”的表象与真相之间,其距离究竟有多远,颇费公众猜测。能够给出答案的具体一方,语焉不详;希望看到答案的一方,无能为力。一直以来,看到一些国家的官方出了丑闻之后,政界人物在电视屏幕上对公众声泪俱下解释道歉,我们总是很感叹他们何以如此尊重公众的态度,这么迫切需要取得公众的谅解。以现在的“火箭提拔”一事来猜度,无非是人家不对公众负责就坐不稳那个位置,而我们的一些人士,似乎无须对公众负责,对那个传说中的副市长及其儿子负责,就算是对工作负责了。

  天下没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。官场或许有无缘无故的“火箭提拔”?提拔过程中或许有无缘无故的诸多巧合?我们每每遗憾于难以看到准确答案――山西省人大说“感谢媒体监督”,其实该对这事儿进行监督的,又岂止媒体?保不定有人正在暗笑――“感谢你们不监督”!

热词:

  • 火箭
  • 火箭提拔
  • 人大常委会
  • 北京青年报
  • 任免
  • 山西省
  • 经办人
  • 正科级
  • 副处级干部
  • 传说