央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼市或将掀起新一轮降价潮(图)

发布时间:2012年02月28日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网-山西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由龙头地产企业保利集团带头掀起的降价风波,正在楼市蔓延,近日更多房地产企业纷纷以促销的名义加入降价大军。市场人士预计,更大规模的促销将在3月份展开,这将是自去年10月底以来全国楼市的第二波降价潮。

  新年前两个月各地市场低迷,大型房企的销售业绩也出现大幅下滑。近日保利集团在上海的一个楼盘单价从1.9万元/平方米降至1.7万元/平方米,交房标准却从毛坯升级为精装修。随后又一龙头企业招商地产全国22个在售项目同时启动优惠活动,部分房源降价幅度达到15%。金地集团、万科、绿地、恒大、华润等大型房地产企业也纷纷跟进。

  去年10月底,同样是保利、龙湖、中海、绿地等在上海率先发起了降价潮,进而波及全国。

  中原集团研究中心发布的一份报告显示,在购房者降价预期日渐增强的情况下,价格僵持成为成交萎缩的最重要原因之一。根据世联地产此前对全国28个城市购房者期望房价下跌幅度的调查,有35%的购房者期望房价跌幅在30%以上。而截至去年底,75%的楼盘给出的降价幅度不到15%。

  另外,沉重的债务压力,也迫使开发商尽快回笼资金。标普、瑞银国际等机构近期纷纷预警,2012年房地产信托大量到期,2012年部分房企可能面临现金流危机。

  “2012年房企的最大危机就是债务危机。”世联地产董事长陈劲松直言,假如房价下降20%至40%,基本上所有上市房企都不得不面临亏损或倒闭的风险。专家认为,房地产行业经历多次调控后,过去推动其高速发展的多种因素已经渐渐消退,尤其是信贷政策的收紧,使得房地产业正陷入一个全行业缺钱的困局之中。今年房企的资金链恶化程度将超过2008年,可能会导致超过6000家开发商消失。

  一些机构认为,房地产行业并没有那么悲观,政策环境正在呈现转好的趋势,下半年调控政策可能会微调,事实上自去年10月开始,地方政府对于松绑房地产政策的做法就已经零星地出现。

  长江证券房地产行业分析师苏雪晶认为,产业政策微调或许要等到实际数据进一步下滑之后,预计上半年新开工增速低点在3月份,投资增速低点在6月份之后,那么产业政策微调应该在下半年。(据新华社上海2月26日电)

  新华社发

热词:

  • 降价潮
  • 楼市
  • 房企
  • 降价幅度
  • 房地产行业
  • 购房者
  • 保利
  • 世联地产
  • 开发商
  • 绿地