央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市企业3月1日起开始年检 今年首次试行全程网上办理

发布时间:2012年02月28日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 陈果) 记者昨日从市工商局获悉,3月1日起,我市2011年度内外资企业年检工作正式拉开帷幕,全市所有内外资企业及其分支机构及其他经营单位可在6月30日前登录成都市工商公众网申报年检。与往年需预审通过再现场复审不同,今年市工商局还为符合条件的企业提供了一种新的年检方式全程网上年检,“无接触行政”和“阳光行政”,让企业“足不出户”即可办结年检。

  近2万户企业可享年检快速通道

  据了解,市工商局在2008年就推出了网上年检这一便民措施,企业可通过网上年检平台提交年检资料信息。“截至2011年底,全市网上申报年检率达97%”。为进一步提高行政效能、规范行政行为,今年将首次把原有的网上预审、现场复核两个环节合并为全程网上办理,即企业全程网上申报,工商部门全程网上审查,无需现场排队办理。

  据介绍,今年3月1日起,工商部门将为我市现有的近2万户已办理数字证书的企业开通“全程网上年检”这一更加便捷的年检快速通道。据悉,由于我市推行的全程网上年检系统引入了数字证书,较其他试点城市的网上年检系统更具安全性。

  网上年检同样具备法律效力

  据悉,目前并非所有持有数字证书的企业都可全程网上办理。由于我市尚未建立互联互通的行政审批信息平台,因此经营范围不涉及前置许可、申报材料不涉及提交审计报告、无警示信息的企业才可申请试点全程网上办理年检。

  还有部分前期接受调查的企业对网检有一些担心:网上申报的年检材料会不会被其他人篡改?电子年检是否具备法律效力?针对这些疑问,市工商局相关负责人表示,经数字签名认证的年检申报材料,依据《电子签名法》享受与书面材料同等的法律效力,而且经企业数字签名认证的申报材料具有抗抵赖和抗篡改能力,与传统年检方式相比,没有增加行政风险。企业年检通过后,工商部门会及时通过成都市工商公众网和成都信用网(http://www.cdcredit.gov.cn/)进行公示,供社会公众查询,企业如果需要在营业执照上加盖年检戳记的,可在任一工作时间到登记机关办理。

  新闻链接

  全程网上办理需要哪些步骤

  据市工商局有关负责人介绍,网上年检分为两步。首先,申请人凭数字证书登录成都市工商公众网(http://www.cdgs.gov.cn/)申报年检,提交电子年检申报材料,利用数字证书确认填报内容并提交工商部门网上审查。审查人员将审查意见进行数字签名并告知企业审查结果。审查通过后,企业可选择用手机支付卡远程缴纳年检费用,或到登记机关现场缴纳年检费用。没有数字证书的企业,如果也想尝试全程网上年检,可先到具有资质的数字证书认证中心开通证书。参检企业若有疑问,可登录成都市工商公众网年检申报系统了解相关办事指南,或在工作日拨打网上年检咨询电话:86918603。

  作者:陈果

热词:

  • 我市
  • 年检率
  • 企业年检
  • 网上申报
  • 电子签名法
  • 数字证书
  • 企业提供
  • 登记机关
  • 数字签名
  • 内外资企业