央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平泉:文化因素注入活性炭产业 产品远销海外

发布时间:2012年02月28日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

承德市委书记感受活性炭产品。 刘建军 摄

承德市委书记感受活性炭产品。 刘建军 摄

  长城网承德2012年2月26日电(田伯兴 刘建军)平泉县的活性炭规模化生产有着30多年的历史,产业化形态初具规模,但要长足发展还需注入更多文化元素,多方面满足消费者的深层次需要。 2012年2月9日,承德市委书记郑雪碧到平泉调研参观承德绿世界活性炭有限公司的产品展厅时指出:活性炭产品既美观又实用,活性炭文化创意产业品要向精细、高档方向发展,要聘请各方面专家和艺术家帮助设计,同时要研究好消费群体的需求,从颜色、工艺等细节入手,有针对性地研究和开发产品。 活性炭文化创意产业是平泉县将传统产业与文化创意相结合,发展文化产业的一个范例。 平泉县的活性炭产业基础扎实,规模化生产有着30多年的历史,产业聚集初具形态。全县共有活性炭企业43家,年产活性炭5万吨,因以杏壳、椰壳、核桃等果壳为主要生产原料,产品以良好的品质销往全国各大中城市,部分产品出口美国、加拿大、意大利等国家,被命名为“中国活性炭之乡”。 2008年,有着20多年活性炭生产营销经验的祁项超开始了新的探索。公司一行人经过不断的考察、试验,一种以活性炭为原料的工艺画出炉了。这种画以经过压制而成的活性炭板为背景,以高级丝绸作笔触,绘就一幅幅生动的作品。牡丹图雍容华贵,戏曲脸谱妙趣横生,生肖画栩栩如生。因其精美的装饰效果和独特的生态环保功能深受消费者喜欢。 同样在2008年,平泉县深入贯彻落实科学发展观,深入谋划推动文化产业发展。2009年,平泉县经过充分调研,制定了平泉县文化产业规划,谋划实施了总投资45.5亿元的四大文化产业园区。其中,高标准规划设计了活性炭文化产业园,总投资10亿元。整个活性炭产业按照文化产业发展规划,开始了活性炭产品的创新之路,华净活性炭有限公司、鑫永晟公司、赫达公司的活性炭创意产品,也纷纷上市了。 随着工艺的不断完善和技术改进,目前,在平泉,活性炭文化创意产品共有工艺画、家居用品、车内饰品、香烟过滤嘴等4大系列,200余个品种。这些产品荣登深圳文博会、北京文博会、杭州休博会等博览会的展台,备受关注,并受到了大量的订单。

热词:

  • 文化产业规划
  • 文化创意产业
  • 活性炭
  • 文博会
  • 科学发展观
  • 车内饰品
  • 杏壳
  • 文化产业发展
  • 文化元素
  • 产业聚集