央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

动物是人类生命教育的良师

发布时间:2012年02月28日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果这个世界没有虫鱼鸟兽等动物的存在,会是怎样的景况?没有清脆婉转的鸟声,看不到翩翩飞舞的蝴蝶,海里没有游动的鱼儿,陆上见不到猫、狗,草原没有牛、羊、象、马……地球上只有两肢站立的人类和他们所发明的各种人造物。

  当然,这样的画面是不可能存在的!假如所有的动物已灭绝,人类是不可能单独延续生命的!

  动物有情识,有心智能力,已是众所皆知。过着社会性生活的动物,更有着亲情、爱情、友情、社会伦理,以及和人类、其他生物之间温馨有趣的互动。

  骨肉亲情是天生的感情,在动物身上,我们也能发现许多鞠躬尽瘁、无条件付出的爱。燕子是人类喜爱的鸟类之一,母燕为了喂食刚出生的雏燕,每天会不辞辛苦地出外捕捉昆虫达两三百次,雏燕张开嘴巴吃饱之后,还会对着母燕翘起屁股,让母燕把它的粪便衔出巢外。唐朝诗人白居易诗云:“须臾十来往,犹恐巢中饥。辛勤三十日,母瘦雏渐肥。”即是描写母燕育子的辛劳和伟大。

  抚养照顾之外,动物也知道“教育”的重要。刚出生的小海獭不会游泳,海獭妈妈逐一教导它们如何游泳、潜水、觅食,晚上睡觉时,海獭妈妈会让孩子躺在它身上,然后用长长的海藻把母子俩牢牢绑在一起,如此,再大的风浪也冲不散它们。

  母狮子为了训练小狮子,经常故意把小狮子推下山谷,让小狮子在不断攀爬、跌倒的挫折锻炼中培养生存的能力。无尾熊教子也很严格,小无尾熊不听话时,母熊会按住小熊,用手打它的屁股,如果小熊撒娇哭闹,母熊会继续打,直到它不哭为止。当敌人出现时,母鹿为了保护小鹿,会假装受伤,设法把敌人引开。在《大唐西域记》卷七里,也记载母鹿护子、鹿王慈悯的感人事迹。

  现代人类社会实行一夫一妻制度,在动物世界中也不乏夫妻忠贞相守至老死的。有句成语“燕雀安知鸿鹄之志”,这里的“鹄”就是天鹅,是大自然里的美丽动物,它们不但严守一夫一妻制,而且一辈子夫妻恩爱,感情深厚。

  作为和平象征的鸽子非常恋巢,夫妻间常会亲昵地轻啄对方的头、脸,互相抓痒,整理对方的羽毛,它们也是白头偕老,永不分开。海豚会细心照顾生病的伴侣,伴侣死了,海豚会悲伤哭泣,不肯进食,甚至到后来也跟着去世。

  (摘自《动物记》,星云大师等编著,作家出版社出版)

热词:

  • 教育
  • 人类生命
  • 动物世界
  • 良师
  • 海獭
  • 大唐西域记
  • 小狮子
  • 动物记
  • 无尾熊
  • 心智能力