央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当应对极端天气成为常态

发布时间:2012年02月14日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当应对极端天气成为常态,未雨绸缪,警钟长鸣,才能将灾害引发的恶劣影响降至最低,才能在“极端”和“异常”天气来临时真正做到处乱不惊,有效应对。

  进入2月以来,北半球欧洲、亚洲部分国家和地区遭遇极端严寒天气,截至2月9日,低温已造成400多人死亡。近年来,酷热、严寒、飓风、干旱、洪涝等极端天气及其导致的灾害事件在全球频繁发生。世界气象组织预测,随着全球气候变化,极端天气未来可能更为频繁,强度更大,影响地区更广。应对极端天气,业已成为人类常态性的挑战。

  异常气候产生的负面影响显而易见。除了严重威胁人类生命健康和安全,它还给农业生产和粮食供给带来极大不稳定性。极端天气衍生的危害还不止于此,天然气、电力等能源的供应常因此“吃紧”,供求不平衡推高国际能源价格,引发局部矛盾和冲突的可能性增大。在世界经济发展不稳定性、不确定性上升的当下,上述因素为全球经济复苏带来更多变数。

  面对天气的“异常错位”,如何将其给人们生产生活带来的负面影响降至最低,考验着人类的勇气与智慧。

  首先,要增加抗灾自救意识。人类处于极端天气的适应期,无论是思想上、还是行动上都需要不断提高水准。做好随时应对极端天气的多层面准备,要通过经验的积累和教育等手段提高抗灾意识。

  第二,建立完备的预警体系。构建更加通畅的信息发布体系和预测网络,特别是加强极端气象灾害的预警预报和影响评估技术研究。尽管人类天气预报能力不断增强,但现在还没有办法支持长时间的大气平均水平预测,即气候预测。

  第三,进一步完善应对重大突发性灾害的法律法规体系。规范紧急状态下的重大灾难救助,制定突发性灾害的救助计划,成立救助组织,做好危机应对的劳务、物资、设备、资金的准备工作。特别是在一些发展中国家,强化法律法规来指导政府和民间的救助行为。

  第四,建设应急处理系统,使自然灾害应急管理机制常态化,以提高应对灾害的效率。这就对各国公共管理提出了更高要求,要把灾害预警、应急管理纳入日常管理和运作中。同时提高科技救灾能力,为应对重大自然灾害提供有效技术支撑。比如,瑞士为降低雪崩带来的危害,在阿尔卑斯山地区设立多个远程自动观测站,将收集到的数据传送至达沃斯,每天两次向公众发布雪崩预警报告。

  第五,加强国际合作。极端气候灾害往往具有跨地域和跨国界的性质。最近的欧洲强寒潮、日本暴雪和中国低温就被认为是相同大气环流异常引发的。跨区域天灾面前,任何国家不可能独善其身,需要协同防范,合力抗灾。

  此外,当一个地区遭遇极端天气时,面临挑战的还有所在国家的社会保障体系。此次欧洲严寒天气,冻死者多为无家可归者,这对整个社会救济体系是个警示。

  俗话说,天有不测风云。当应对极端天气成为常态,未雨绸缪,警钟长鸣,才能将灾害引发的恶劣影响降至最低,才能在“极端”和“异常”天气来临时真正做到处乱不惊,有效应对。

  (来源:新华网)

热词:

  • 极端天气
  • 极端气候
  • 大气环流异常
  • 全球气候变化
  • 洪涝
  • 气候预测
  • 救助行为
  • 异常气候
  • 天然气
  • 世界气象组织