央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州:出生缺陷干预非“强制婚检”

发布时间:2012年02月28日 02:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社广州2月25日专电(记者肖思思 周强)根据媒体近日报道,广州市将从今年3月1日起恢复“强制婚检”,对户籍人口、常住人口均提供此服务。

  新华社记者24日从广州卫生和计生等相关部门了解到,广州并没有打算恢复“强制婚检”,这是媒体对即将出台的“出生缺陷干预项目”的误读。

  婚检率低致新生儿出生缺陷发生率大幅上升

  在22日召开的广州市卫生工作会议上,广州市副市长贡儿珍透露,将从今年3月1日起针对户籍人群和常住人口启动“出生缺陷干预项目”,其中包含了婚检服务,目的是更加重视优生优育工作。记者采访得知,近年来,广州市婚检率大幅下降,而缺陷婴儿出生率大幅上升,令社会各界开始关注婚检率。

  记者从广州市人口计生部门了解到,2003年10月1日,新《婚姻登记条例》施行,广州市和全国一道推行自愿婚检,取消了强制婚检。据广州市2011年公开发布的信息显示,取消强制婚检之前,广州的婚检率约在93%左右,取消之后仅有7%,部分区甚至只有4%。同时,与之相关联的新生儿出生缺陷发生率则一路攀高,2010年为168.08/万,这离广州市妇女儿童发展规划(2001-2010年)终期目标要求婚检率达95%,新生儿出生缺陷发生率90/万以下的目标有非常大的差距。新生婴儿中患有地中海贫血的比例最高时超过了17%。

  为扭转婚检率过低的局面,广州从2007年率先实施免费自愿婚检。在免费婚检的项目中,提供包括地中海贫血、G6PD缺乏症(蚕豆病)等广州地区常见的遗传病的检查,这些项目一人的费用约为200元,即一对夫妻可享受约400元的免费服务。在免费自愿婚检推出之后,广州婚检率尽管逐年回升,但最高的2010年,也仅达到45.3%。

  婚检并非恢复“强制”免费婚检期限将延长

  针对媒体报道的“广州恢复强制婚检”的说法,记者24日分别致电广州市卫生局和广州市人口计生局,都得到的是否定的答案。

  广州市卫生局办公室黄穗说,广州市将在3月1日启动的是“出生缺陷干预项目”,其中包含了婚检的内容;而广州市人口计生局李筱梅介绍,“恢复强制婚检是地方媒体的误读。”两人同时介绍,3月1日,广州将召开启动“出生缺陷干预项目”的相关新闻发布会,将对包括婚检的政策做一个详细的解读。

  记者采访得知,广州将根据人口出生缺陷干预的相关政策,对免费婚检期限进行延长。这和广州市的“人口出生缺陷干预”政策有关。2011年12月,广州市政府常务会议审议通过《广州市人口出生缺陷干预工程实施意见》,将对本地高发的地中海贫血、唐氏综合征、明显形态结构畸形等3个新生儿出生缺陷重点病种开展积极筛查。

  根据相关方案,对于男女双方或者一方为广州户籍,符合《婚姻法》登记有关规定和计划生育政策的已怀孕夫妇,各区(县级市)指定有资质的医疗保健机构提供免费产前筛查服务。同时,把新生儿出生缺陷重点病种的筛查时限,从婚姻登记前3个月及婚姻登记后1个月内延长至怀孕3个月内,实际上是通过延长免费婚检的时间限制,把婚检与产检结合起来。

热词:

  • 强制婚检
  • 出生缺陷干预
  • 婚检率
  • 出生缺陷发生率
  • 广州户籍
  • 人口计生
  • 新生儿
  • 婚姻法
  • 婚姻登记条例
  • 地中海贫血