央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

下周市场炒作进入第三阶段

发布时间:2012年02月28日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

⊙康洪涛

  周五A股市场再次出现逼空行情。尽管在众多获利回吐的压力下,大盘产生一定程度的震荡,但在相关政策护盘的干预下,股指近期明显增加了不少走强的底气。那么,是不是本来应该整理的大盘不会整理了?逼空加速阶段会在下周继续展开呢?

  利多频出助市场走强

  在笔者看来,近日市场有如此走势,我们需要重新审视当前A股的走强背景。而就目前来看,市场震荡上冲的迹象依然没有结束,市场走强的动力主要体现在以下两个方面:

  第一,货币政策拐点预期渐强。前期市场资金面十分紧张,大盘走势也是节节后退。而在本次降准之后,虽然大盘当日出现高开低走的格局,但后市却连续震荡上冲创出新高。这说明存量资金纷纷走出了冬眠,从而牵引着A股进入一个骚动期,而这样的活跃正是预期货币拐点逐渐松动的开始。

  第二,维稳意图十分明显。近期一系列的信息显示出相关各方维稳动作频繁,不仅仅是产业政策的频繁出台,而且还有引进新增资金进场等的舆论。同时,在股指期货、国债模拟交易和IPO等众多事情上,都明显表现出想要改变市场的供求关系和保证市场健康发展,如此就提振了多头护盘的底气。而外围市场的活跃,也为A股提供了良好的环境和借口。

  热点炒作进入蓝筹补涨阶段

  从盘面来看,目前市场的炒作可能逐渐进入了第三阶段――蓝筹股补涨阶段。

  因为在研究历次大盘反弹周期的统计中,我们发现这样的两个对比数据,第一是当底部周期反弹的空间一般在12%附近时,短线就要开始不断震荡和折腾来加大平台换手,为中线进一步上涨提供空间资金的支撑;第二个特点是炒作的路线基本一致,那就是超跌反弹――周期性强势――蓝筹股补涨――成长股加速这样的四个过程。当下,市场刚好处于12%的尴尬位置,但炒作热点在第三阶段上――蓝筹股的补涨。在这样的情况下,大盘依然会维持强势的状态,而强势震荡也为蓝筹股的补涨提供了良好的基础环境。

  此外,从统计数据看,蓝筹板块整体估值也相对其他板块较低,即便是在本轮市场见底回升中经过一波强劲上涨的有色金属,其动态市盈率也只有27倍左右。而近期地产股的反复预热,正在为低估值权重股的启动试水领航,蓝筹股的补涨时代下周可能会逐渐来临。

  在操作中,建议投资者多看少动,在市场加速上涨中可积极地兑现筹码来锁定利润。短线感觉较好的投资者则可适量出击低估值的权重股,赢取反复轮动带来的价差机会。不过,一旦大盘持续放量和放出巨量,短期规避整理风险仍为操作考虑首位。尤其沪市量能在1200亿以上就要值得警惕了,但中线走势随着短线折腾后会变得更加明朗和乐观。

热词:

  • 市场资金
  • 强势震荡
  • 权重股
  • 大盘反弹
  • 蓝筹股
  • 存量资金
  • 动态市盈率
  • 中线走势
  • 大盘走势
  • 板块整体