央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水皮:全球大宗商品市场走势或现拐点

发布时间:2011年05月06日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《交易实况》报道,华夏时报总编辑水皮今天(6日)做客交易实况节目,分析当前市场情况,他指出油价下跌是正常反应,全球大宗商品市场的走势或现拐点。

  主持人:昨天国际大宗商品市场出现了08年以来的最大单日跌幅,油价也是跌破了100美元,那么您认为全球大宗商品市场的走势是不是面临着一个拐点?

  水皮:也有可能是一个拐点。因为从油的角度来讲,本身就有一个短期因素在里面作怪,因为卡扎菲的情况。拉登之死是一个强烈的信号,回想最近十年,油价之所以能冲破30美元,一路冲到147美元,整个油价暴涨的过程并不是说国际上需求量出现了爆增,而是在恐怖主义的阴影之下,人们把原油需求的概念和能源的危机无限放大了。阿富汗战争和伊拉克战争,每一次战争打之前油价涨,打完之后油价会跌。但事实上涨上去油价就不下来,打一次涨一次,油价就一路涨到了现在这个高点。

  现在拉登作为一个恐怖主义的代表划上了一个句号,是不是意味着能源市场的一个概念也应该划一个句号?炒作恐怖主义袭击导致的原油紧缺或能源危机是不是应该划个句号了?实际上当天已经有端倪了。所以昨天或今天凌晨的暴跌我觉得不是意外,它也是一个正常的反应。

  主持人:如果大宗商品走势面临一个拐点的话,而且现在欧美整体经济仍然处于比较低迷的状态,是不是世界经济会再次面临探底?

  水皮:我不觉得,因为相反大宗商品期货价格暴涨,实际上一方面是有美国量化宽松政策的因素影响,另外一方面就说明实体经济并没有完全康复,大家还是愿意在资本上去搏一把概念。问题是大宗商品期货价格如果涨过头了,一定会对实体经济形成一个重大的冲击,导致通货膨胀的压力越来越大。现在大宗商品期货价格下来,我觉得对于缓解通胀压力有很大的帮助。

  主持人:最后我们来关注一下A股市场,A股市场资源、能源类股票一直是炒作的题材,但是我们也看到昨天受到国际大宗商品市场的影响,资源能源类股票都是下跌的状态,那么您认为这次大跌会对这些板块有怎样的影响?

  水皮:煤飞色舞这种板块在中国股市上总是有代替性机会的,因为中国对能源的需求还是日益增长的,这一点跟别的地方和地区都不一样。

  主持人:就是说还是有一些看点的。

  水皮:有,因为它始终没有被低估过,因为它总是处在大家关注中,所以调整多了,它会有交易性的机会。