央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭李PK暗藏中新决战密码 用活奥运老将或成关键

发布时间:2012年02月28日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育2月26日报道:

  刚刚结束的乒乓球亚锦赛女团决赛,中国队以3-1击败老对手新加坡的圆满结局收场。不过这场比赛只是即将开始的世乒赛,以及今年夏天的伦敦奥运会的预演。昨天的这场最新的中新女乒对抗,最有战略价值的比赛当属郭跃与李佳薇的对话。两人都是各自队里唯一的有两次奥运经历的主力,用不用这样的选手,如何用这样的选手,或将成为伦敦奥运会女团决赛中新争冠的关键点。

  郭跃在昨天的决赛中取得2分,表面看算是基本完成了任务。但郭跃3-1赢李佳薇那盘单打,过程和内容都算不上很令人满意。安排这两个人对阵,是双方主教练最希望看到的,因为两人的身份和地位都很特殊。李佳薇是前任新加坡一姐,雅典和北京奥运会取得过两次单打第四。郭跃在雅典取得过双打铜牌,在北京奥运会上取得单打铜牌及团体冠军。这次亚锦赛前,李佳薇刚被确认为新加坡女队的伦敦奥运第三人。

  国乒人才济济,所以2010年的莫斯科世乒赛,施之浩把郭跃和李晓霞都雪藏起来,专门用丁宁和刘诗雯去冲锋。无奈施指导用人失误,导致了莫斯科惨败。伦敦奥运会中国队非常需要有大赛经验的选手压阵,但郭跃近两年在实战中的表现很一般,如果用她会冒很大风险,如果不用郭跃则将面临要组建毫无奥运经验的阵容出战伦敦的局面。

  新加坡队有冯天薇,此人是目前世界上除中国队主力外实力最强的女子选手,而且她还有征战北京奥运会的经验。而新加坡前任一姐李佳薇,复出后目前世界排名已回升到14位,她对中国队主力的破坏力丝毫不压于王越古。昨天郭跃与李佳薇的PK,双方主教练都在重点看两人的状态和今年可能达到的竞技高度。

  目前郭跃和李佳薇在各自队里,都基本沦落到第三人的边缘位置,但实际上她们在各自球队里的作用依然非常关键。从2006年不来梅世乒赛起,李佳薇不仅扮演着随时可能偷袭王楠的角色,还在多次大赛中赢过郭跃。从昨晚两人的表现看,郭跃赢得并不轻松。如果两人都能如愿以第三人身份去伦敦,奥运会的重大压力之下,胜负的天平可能会更趋平衡一些。届时两人谁能在女团决赛中得分,将对整个决赛的胜负产生重大影响。

热词:

  • 李佳薇
  • 郭跃
  • PK
  • 主教练
  • 老将
  • 大赛经验
  • 中国队
  • 决赛
  • 女团
  • 球队