央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

退休老人拉起队伍 义务给小区当“管家”

发布时间:2012年02月27日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:黄河新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  垃圾堆成山,污水满地流,这是5年多前大同市药材公司家属院的情况。后来,家属院出现了一支由几位退休老人自发组成的“义务管理队”,他们不收一分钱,担当起了物业管理的角色,家属院的环境得到很大改善,成了家属院的“大管家”。

  “小张,你家的报纸来了,过来取一下。”2月24日上午,记者在药材公司家属院的门房见到了“义务管理队”的组织者宋玉莲,老人正忙着发报纸。

  今年76岁的宋玉莲,每天除了督促工人打扫院内卫生外,还经常在门房帮着住户收发报纸、信件等。最近,她又多了一项工作,那就是帮助社区的工作人员办理家属院1号楼的拆迁登记事宜。“我们每次来办事都是先找宋玉莲,住户们的情况她最了解。”社区工作人员说。

  谈话间,管理队的另外几名成员赵桂英、李义林、李秀清老人也来到了门房。“每天都成习惯了,出门、回家前都得先来这里看看,或是在家属院里逛逛,看看有什么需要做的。”赵桂英老人说,管理队成立之初不被住户理解,很多人不支持她们的工作,还不相信她们是义务的。尤其是她们提出为了改善院内环境,每户每月收取5元卫生费的时候,更是遭到多数人的反对。为了家属院的整体环境,管理队的成员们挨家挨户做工作,一次不行两次,两次不行三次,直到跟大家都说通了为止。如今,家属院内的很多住户都会主动过来询问什么时候该交卫生费了。

  采访中,不断有家属院住户进来问这问那。说起这支“义务管理队”,大家都表示,老人们特别尽心,没说的。王老太太还对记者讲了一件管理队刚做的好事:春节前,由于住户家中水表年久失修,造成分表总数和总表数对不上,多出的钱又没人愿意分摊,导致停水。管理队的成员分头行动,到住户家里做工作,到市供排水集团协调,忙了20多天,终于把水费收齐了。恢复正常供水后,住户们都特别感谢管理队,并且表示以后一定支持管理队的工作。

热词:

  • 管家
  • 住户
  • 家属院
  • 义务管理队
  • 小区
  • 大管家
  • 物业管理
  • 收发
  • 门房
  • 卫生费