央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走基层听民声:“新农合给了我第二次生命”

发布时间:2012年02月27日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (走基层 听民声)“新农合给了我第二次生命”

  新华网河北唐山2月26日电(记者韩洁、李俊义)冬天虽已过去,但“倒春寒”仍寒气逼人。记者开车行过一片芦苇地和鱼塘,进入了河北唐山市唐海县第六农场曾家湾二村,来到一户没有院墙的农家门前。

  53岁的男主人贾奎阁见到有人来访有些激动,大病初愈的他拄着拐杖,步履蹒跚。“现在能活着,感觉就像做梦一样。去年因为担心还不上医疗费,我曾经放弃治疗回家等死,没想到新农合救了我,给了我第二次生命。”

  2010年11月,贾奎阁因为脑梗塞和心内膜炎住进了唐山市的河北联合大学附属医院,一住就是3个月,仅医药费就花了近20万元。

  “我和老伴都没有收入,以前靠种地和打零工过日子,家底花光了,又东凑西借交上住院费,病没治好,医院又下了病危通知,我们没有能力再治了,只好出院回家。”

  贾奎阁告诉记者,当时正逢过年,病重的他躺在一贫如洗的家里,觉得自己“不可能活过年去了,无力还钱,没钱看病,只能等死”。

  得知了贾奎阁的情况,农场的场医来到家里。“千万别放弃,住院费可以报销,农场领导会帮你解决困难。”场医的话给了贾奎阁活下去的希望。

  针对贾奎阁家的困难情况,第六农场场长孙树林安排农场新农合管理站站长胡振华专门帮助贾奎阁加急办理医药费报销。

  “胡站长不知道为我的事跑了多少趟,2011年2月25日她给我拿来了新农合报销的5万元钱。她告诉我,县里还给我们每位参合农民掏10元钱购买了大病商业保险,两次申请保险赔付帮我解决了近8万元。”贾奎阁一边说,一边小心翼翼地翻开保留的保险赔付单。

  令贾奎阁惊喜的是,针对他的特殊情况,农场还为他申请了2.4万元的民政大病救助以及1.7万元的慈善救助。

  记者从当地政府了解到,距离曹妃甸40公里的唐海县因为财政收入不错,加大了新型农村合作医疗保障力度。当地新农合目前为每人310元,其中农民只需掏30元,参合率100%,保障水平居河北省前列。

  由于新农合报销封顶线为5万元,为解决农民看大病难,当地政府通过购买服务为农民办理了大病商业保险作为延伸支付手段,使得花费6万元以上的大病赔付比例达到80%至90%,封顶线达到15万元。此外,民政大病救助和慈善救助等补助性政策也为农民构建了多层次医疗保障体系,有效缓解因病致贫、返贫问题。

  “没想到在我最无助的时候,政府帮我解决了十几万的医药费。靠着这些救命钱,场医帮我联系了开滦医院继续治疗,断断续续又住了四次院后,我竟然活过来了。”说到这里,贾奎阁满眼含泪。

  大病之后的贾奎阁双腿行走不便丧失了劳动能力,令他感动的是,农场为他们一家申请了低保。贾奎阁说,他和老伴现在每个月可以领到626元钱,虽然不多,但已够生活。

  冬天过去了,春天正在走来。贾奎阁说,他会好好生活,珍惜这来之不易的“第二次生命”。

热词:

  • 贾奎阁
  • 新农
  • 民声
  • 基层
  • 住院费
  • 封顶线
  • 医药费
  • 唐海县
  • 商业保险
  • 大病救助