央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国手机网速到底是不是“全球倒数第二”

发布时间:2012年02月27日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继国内固网宽带被爆价格高、网速慢后,近日一份有关我国手机网速“全球倒数第二”的报告又在网络上引发热议。“全球倒数第二”是否夸大其词?

  网上热传的这份国际权威组织GSMA(全球移动通信协会)报告显示,手机宽带连接速度最慢的两个国家分别是印度和中国(不含港澳台地区)。韩国、澳大利亚、新西兰等亚太地区和国家,手机网速均较快。截至2010年,我国平均连接速度每秒只有50Kbps(相当于6.25KB/s)。而日本和韩国平均速度已达每秒1400Kbps,是我国手机上网速度的28倍。

  手机上网成“龟速”

  这份报告唤醒了网友们内心深处长期以来对手机上网“龟速”的不满,纷纷在微博上、论坛里张贴自己的手机上网慢经历。“本想用手机上网,打发下无聊的如厕时光。郁闷的是,厕所都上完了,手机上那个网页还没打开。”

  凤凰网科技开展的“您认同中国手机网速排全球倒数第二吗?”的调查显示,参与调查的9821名网友中有93%的表示认同。一位网民说,5元钱30M的包月流量完全满足不了“微博控”们的基本需求,于是就有了“每个月总有那么几天,不敢用手机上网”。“来,把你手机借我上下网。”对方会心一笑:“手机流量又用完了吧。”这样的场景在每个月月末总会频频上演。

  也有一些网友质疑该报告数据的可靠性。一名来自辽宁的网易网友说,报告使用“全球”字眼,纯粹是哗众取宠。我国的有线宽带和无线宽带都还存在不足,但是绝不至于如此不济。

  事实上,GSMA在报告中也承认,中印两国手机互联网发展迅速,按照现在的发展速度,到2015年,中国可达到1384Kbps。“但这仍然大大落后于其他国家――因为届时韩国将达到4984Kbps,澳大利亚和新西兰将达到5194Kbps。”

  网慢价贵是事实

  GSMA的此份报告是否真实反映了我国手机上网的现状?

  “中国是不是倒数第二很不好说,很多第三世界国家不比中国强多少,但中国肯定落后于西方发达国家的水平。”易观智库分析师黄萌总结,中国手机网速的“慢”主要体现在两点:网页打开慢;数据下载慢,网络连接数据传输慢。

  据介绍,这份报告是基于2010年的数据,它统计的国家数量有限,在有限的计入统计范围内的国家里由于中国和印度发放整体3G牌照比较迟,移动互联网规模用户比较少。这一数据其实反应的是2G速度。我国2G网速在20kbps至50kbps之间,3G网速在100kbps至200kbps之间。事实上,我国3G牌照发放远远迟于其他国家,是致使3G建设跟不上世界脚步的重要原因,这一点备受业界诟病。电信分析师付亮说,其他国家的3G牌照都发了七八年,我们国家才发下来三年,目前还在做大量的基础建设工作,用户规模偏少,还存在很多覆盖盲点。“像日本一些运营商已经停止2G服务了,我们现在的用户主要还是在2G。”

热词:

  • 全球
  • 手机网
  • 我国手机
  • 黄萌
  • 手机上网
  • 全球倒数第二
  • GSMA
  • 龟速
  • 3G牌照
  • 2010年