央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

诺基亚跌倒 更多手机生产商站起来

发布时间:2012年02月27日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:cnbeta | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  几年前,罕有人能够预料到全球手机制造业王者诺基亚会如此迅速的衰落。同样,也少有人意识到智能手机将会像今天这样蓬勃发展。现在看来,在与平板电脑、电子书、掌上游戏机、手持电视、MP4,甚至个人电脑等电子消费终端的竞争中,智能手机已经明显领先,甚至大有压倒一切的气势。在此背景下,吸引了许多新的从业者进入手机制造领域,国产品牌也面临新的机遇,只是相较于上一波国产手机热,主角已发生变化。

  2011年在智能手机的发展历史上是值得纪念的一年。有市场研究显示,2011年全球智能手机出货量首次超过PC出货量,达到4.88亿部,而全年销量达4.72亿部,同比增长58%,占手机总销量约三成。用一位业内人士的话来说,就是“智能手机已经从高端手机市场的一款小众产品发展成真正的大众市场产品。”

  发展如此迅速,追随者亦众,甚至一些原来从未涉足手机制造的企业和资本也加入进来。消息显示,此前关注核心一直围绕电子商务的马云有意借助云计算平台,联手天宇朗通共同推出智能手机终端。上市公司方面,原本主要从事中小企业应用软件开发的三五互联,推出了35Phone手机,该手机也是基于云计算模式,主要优势在于为企业用户提供一整套的无线应用解决方案。

  另一方面,智能手机也成为现有手机生产商的重点发展方向。华为和中兴,这两家常常作为大型通讯设备制造商被提及的中国公司,现在的手机业务正成为其越来越重要的板块。尤其是华为,智能手机似乎已是公司转型的重要载体,推出了自有品牌,媒体宣传力度加大。去年,华为手机出货量近6000万部,其中智能机约占三分之一。而中兴今年以来也签订了数十亿元的手机零部件采购合同。

  目前智能手机的市场结构中,高端市场主要由苹果、三星等国外品牌占据,国内品牌市场主要集中在中低端。数据显示,2011年第四季度,1500元以下的智能手机品牌单品数量上,国产手机占三分之一份额,其中华为、中兴和HTC分别占17.1%、13.0%、6.5%。

  虽然目前在高端市场不具优势,但随着智能手机普及的深入,中低端智能手机市场还是给国内品牌提供了广阔的市场空间。因为如果未来智能手机完全取代普通手机,那就意味着在不计算增量的前提下,至少也还有两倍于目前市场规模的增长空间。在这一替代过程中,价格是关键,而这正是中国厂商的优势。不过要将这些优势转化为现实,还面临不少挑战,如过去主要通过运营商定制机型销售的华为和中兴,就需开拓新的销售渠道。而从更长远来看,中国企业要想在智能手机领域大有斩获,在产品设计、质量监控、平台搭建等方面尚需更多提升。

  《证券时报》

热词:

  • 智能手机
  • 诺基亚
  • 华为手机
  • 运营商定制
  • 手机制造
  • 手机零部件
  • 手机生产商
  • 手机业务
  • 证券时报
  • 出货量