央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第11颗“北斗星”入轨

发布时间:2012年02月27日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 25日0时12分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭,成功将第11颗北斗导航卫星送入太空预定转移轨道(见图,新华社发)。

  这是一颗地球静止轨道卫星,是我国今年发射的首颗北斗导航系统组网卫星。

  这次北斗导航卫星的成功发射,标志着我国北斗卫星导航系统建设又迈出了坚实一步。自2011年12月27日北斗卫星导航系统提供试运行服务以来,系统发展已转入建设和应用并举新阶段,系统应用已逐步拓展到交通运输、气象、渔业、林业、电信、水利、测绘等行业以及大众用户,产生了显著的经济、社会效益。据悉,提供试运行服务以来,北斗系统工作稳定,有些技术指标还超出预期。

  北斗导航年底完成亚太组网

  将提供正式运行服务

  延伸

  中国卫星导航系统管理办公室郭树人研究员昨日接受媒体采访时表示,此次成功发射的第11颗北斗导航卫星,是北斗卫星导航系统第9颗组网卫星。今年是北斗卫星导航系统区域组网建设的关键一年,北斗导航为实现2012年内完成亚太组网的发展目标,年底前还将实施3箭5星的发射任务。

  郭树人介绍说,第11颗北斗导航卫星成功发射后,中国西部地区包括西藏和新疆的大部分地区,将会得到北斗系统的完全覆盖,在其他地区,北斗导航整个系统的性能,包括精度和稳定性也会进一步提高。

  按照北斗导航系统“三步走”的发展战略,今年我国还将陆续发射多颗北斗导航组网卫星,不断扩大覆盖区域,提升系统服务性能。今年底,将形成覆盖亚太部分地区的服务能力。2020年左右,将建成由30余颗卫星组成的北斗卫星导航系统,提供覆盖全球的高精度、高可靠的定位、导航和授时服务。预计到今年底,北斗导航系统在进一步完善后将提供正式运行服务,其服务精度会达到10米左右。钟欣

热词:

  • 北斗导航卫星
  • 组网
  • 北斗星
  • 北斗卫星导航系统
  • 转移轨道
  • 北斗导航系统
  • 三步走
  • 北斗系统
  • 地球静止轨道
  • 水利