央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南:经七路泺源大街拟设公交车道 方案还在论证

发布时间:2012年02月27日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:生活日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

泺源大街要开辟公交专用道,目前正在论证。(王僖摄)

  生活日报2月25日讯(记者 王僖)想要治理拥堵,优先发展公交势在必行。25日上午,济南公交总公司邀请了几位国内知名交通专家学者,并邀请到交警部门举行“治理交通拥堵,优先发展公交”研讨会。记者从会上获悉,围绕优先发展公交,济南市将进一步优化路网,加强公交专用道设置管理,初步设想在泺源大街开辟公交车道,目前该方案还在进一步论证中。

  研讨会上,济南市城市交通研究中心和山东大学项目成员首先就此前他们进行的2011年居民出行调查,做了初步的调查数据分析。济南市城市交通研究中心主任刘彤说,调查显示,目前公交出行的竞争力与小汽车相比,还是低的。“因为同样坐公交上下班,早上要早出门30分钟,晚上能早到家30分钟,尽管花费要低,但时间成本过高。”刘彤说,由于济南公交模式比较单一,轨道交通又由于种种原因还没建立起来,公交车速逐年下降,就导致了公交出行核心竞争力上不去。

  东南大学交通学院副院长陆建考察了济南市目前的交通及公交发展现状后表示,济南市要治理交通拥堵,核心就是优先发展公交,提高济南城市公交竞争力。“这种竞争力的提升包括公交的吸引力和公交的承载力,在济南还没有建设轨道交通的现实下,治堵最能见效的就是通过优化济南地面公交网络,提高公交运营能力。”陆建说。

  参与研讨的济南市交警支队副支队长曹凤阳也表示,济南治堵必先谈公交优先,而公交优先首先要优秀,这种优秀不光是驾驶行为方面,更表现在公交线路、站点设置、公交换乘、公交服务等方面的优秀。曹凤阳说,优先发展公交,需要进一步加强公交专用道的设置管理。目前,济南市交警支队正在就BRT车道如何更好利用,在经七路—泺源大街开辟公交专用道等项目进行详细论证和调研。

  此外,曹凤阳还提到,目前在经十路高新区部分,早高峰期间自西向东车辆非常多,拥堵情况也比较严重,接下来,济南市交警支队也将就经十路优化提升方案进行进一步研讨。

  济南市城市交通研究中心主任刘彤说,下一步济南市将在泺源大街等城市主干道引入客运走廊的概念,通过开辟公交专用道和投入大运量快速公交,有针对性地进行公交快速优化,来进一步提升公交的承载力和吸引力,优先发展公交,破解交通拥堵难题。


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 公交专用道
  • 泺源大街
  • 公交车道
  • 公交优先
  • 公交出行
  • 公交网络
  • 经七路
  • 公交换乘
  • 公交运营
  • 公交线路