央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡 艺:高考不公平也拼不过富二代

发布时间:2012年02月27日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:胡艺

  没有高考,你拼得过富二代吗?"近日,浙江永康市第二中学行政楼大厅的LED大屏幕上打出了这么一句话。从2009年开始,高考冲刺100天的时候,永康二中的这块大屏幕就会写出高考励志标语,今年的激励比往年来得早一些。负责标语收集工作的陈老师说,没想到反响会这么大。(2月24日《生活新报》)

  这是一个拼爹的时代,前有"我爸是李刚",后有网络"四大名爹",既然你没有富二代的家庭背景,那就只有刻苦学习,迎战高考。虽说考生通过高考独木桥以后,就业仍然充满拼爹魅影,但是高考毕竟是平民子弟改变命运的重要途径。在我看来,该另类标语实话实说,充满善意。这既说明学校对学生充满成才期待,也说了老师对高考公平的认可与期待。

  尽管有人唱衰高考,建议取消高考。也不可否认,现行高考制度确实存在一些缺陷。以分数论英雄也不是教育的本意。但是我们看到,高考制度恢复30多年,为国家、为社会培养了一大批高素质的人才。这些人才有的已经成为国内外学术骨干和建设事业的生力军。高考作为现在选拔人才的重要手段,也是目前较为公平的手段之一,在目前没有更好的制度来完全取代它之前,如果仅仅因为它在发展过程中暴露出问题就把它抛弃,既不公平、也不现实。如果没有高考制度,仅凭高校自主招生选拔人才,平民子弟如何拼得过富二代、官二代?

  目前高等教育尚未发展为大众化教育,大学教育资源尤其是优质大学并不充分,如果没有高考,靠什么选拔人才?靠素质评价、平时表现、学术、论文?而这几样东西最容易造假,滋生学术腐败。如果高校完全自主招生,单凭学术或者综合素质来考核学生就没有明确的评价标准,可能造成更多的腐败隐患。而高考起码是在标准量化、公开透明的尺度下进行的,让更多的人才有了参与竞争的机会。自主招生腐败,分数不够权力作主、金钱来凑的教训已经很多。高考加分政策被官二代、富二代几近垄断,就是深刻的例证。高校招生的评价标准一旦模糊起来,对手握评价考核大权的招生者更是一个严峻的考验。

  "正义以看得见的方式实现"。从该中学的另类励志标语,我们可以看到,"从高分到低分录取"仍然是公众普遍认可的公平竞争规则。这种"一刀切"的招生模式固然容易扼杀特殊人才,但是在当前的制度语境下,越是"一刀切"的政策,权力寻租的空间越小。如果大学招生自主权过大,高考加分政策太滥,而相关制度建设没有同步跟进,高考改革制度很可能成为某些人权力寻租的工具。

  对此,我们一方面要反思以分数论英雄的高考体制的弊端,循序渐进放开高校自主招生权利,让更多素质全面,具有特殊才能的人才脱颖而出,进入心仪的学府。另一方面,要加强制度建设,在吸收广大师生、家长、专家意见的基础上,对各种高考加分政策进行全面清理、规范,制定科学全面的人才评价标准。避免地方各自为政、随意加分。比如,山东省除保留国家加分政策以外,取消全部省级加分项目,体现了地方的权力避嫌意识。

  在目前的国情下,高考是必要的,而且是最公正的人才选拔办法,也是亿万农家子弟改变命运的主要途径。完善当前的高考制度,规范高考自主招生制度,清理升学加分政策,并把高考招生程序与信息放到阳光下暴晒,让权力魔力失效。让高考更加体现教育公平,平民子弟拭目以待。

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 高考加分
  • 高考改革
  • 高考招生
  • 自主招生
  • 高考制度
  • 教育公平
  • 高校招生
  • 大众化教育
  • 大学招生
  • 生活新报