央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南日报:有高考,你就拼得过富二代吗?

发布时间:2012年02月26日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:《济南日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月21日,浙江永康市第二中学的LED大屏幕上打出了“没有高考,你拼得过富二代吗?”的高考激励语,引起热议。负责标语收集工作的陈老师称,偶然间看见白岩松说过这句话,果断地把它收进了“高考励志标语”里。(2月23日《都市快报》)

  “没有高考,你拼得过富二代吗?”之所以会被“果断”收入“高考励志标语”,并引起热议,我想,恐怕主要在于它实际上具有这样正反两个方面的激励作用:一方面是,它强调了“高考”之于社会竞争、“出人头地”的重要性。言下之意是,目前高考仍是相对公平公正的“向上流动”渠道,值得学子们认真对待。另一方面,它凸显了这样一个逼仄的现实,在时下中国,能够帮助普通家庭子弟公平公正地顺利实现“向上流动”的渠道,其实已经不多了,高考差不多已是“唯一”。换言之,高考之外的其他竞争渠道,并不是非富二代的寻常家庭子弟可以奢望寄托的,所以,你们只能珍惜“高考”这个难得的“唯一”。

  其实,假如进一步深入社会现实考察,我们不难发现,在某种程度上,反过来的设问同样也是完全成立的———“有高考,你就一定拼得过富二代吗?”

  应当看到,在目前的社会现实中,高考虽然仍不失为相对公平的人才选拔路径,但在“社会阶层固化”不断加剧、“代际世袭”趋势日益明显的时代背景下,现行高考制度的公平公正价值和作用,正不断遭受侵蚀而走向式微——— 在高考这一通道中,富二代等权贵子弟远比普通贫寒子弟走得更为通畅顺利,机会更大更多,越是名牌重点大学,这种趋势便越是明显。如研究显示,中国重点大学农村学生比例自1990年代起不断滑落。北大农村学生所占比例从三成落至一成,清华2010级农村生源仅占17%。“在重点高校,中产家庭、公务员子女是城乡无业、失业人员子女的17倍。”对此,温总理也曾感慨,“过去我们上大学的时候,班里农村的孩子几乎占到80%,现在不同了。”

  众所周知,虽然长期以来,高考一直保有“分数面前人人平等”的形式公平,但太多的既有制度缺陷、不公平的社会现实早已让这种所谓的公平显得千疮百孔。比如,优质教育资源过多地向城市、富裕地区集中,名目繁多的更有利于权贵子弟的高考加分政策等。

  此外,即使贫寒子弟高考“拼得过富二代”,但在高考之外,他们还能继续与“富二代”公平竞争吗?比如,在机关事业单位等体制内就业渠道上,没有“家境”、“拼爹”优势的贫寒子弟,在“富二代”、“官二代”等权贵子弟面前,恐怕劣势明显。如日前媒体曝光,在湖南涟源市选调录取的15名事业编制人员中,13人有“市领导打招呼”、“书记夫人”、“副市长侄女”之类背景。

  “没有高考,你肯定拼不过富二代”,但即使“有高考”,你也不一定拼得过富二代,如此悲壮无奈的贫寒子弟高考前途、人生处境,显然不仅是一种激励、励志,也是一种沮丧、感伤。怎样改变这种沮丧感?无疑,这迫切需要太多包括教育体制、经济体制、政治体制在内全面系统的体制改革来助推、支撑。

热词:

  • 高考
  • 富二代
  • 高考加分
  • 济南日报
  • 高考制度
  • 优质教育资源
  • 唯一
  • 都市快报
  • 高考励志标语
  • 向上流动