央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城管要执法 至少大专文凭 合同工临时工没执法资格

发布时间:2012年02月27日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今后,包括城市管理、工商、环保等在内的行政执法人员,要想获得执法资格必须大专以上文凭,合同工、临时工及借用人员不能申请行政执法资格。昨日,市政府公众信息网发布《重庆市行政执法人员管理办法》(以下称《办法》),将于2012年4月1日起施行,这是首次全面系统地对全市行政执法人员管理规章进行明确和规范。

  行政执法要大专以上

  以前,行政执法人员要获取执法资格,只需参加法律培训,考试合格就可获得执法资格证,没有文凭要求。

  昨日,市市政委执法处处长郑巧告诉记者,《办法》在人员学历上有新规定,“门槛更高了,执法人员基本素质有了保证,相对来说,要求更严格了。”

  合同工临时工无执法资格

  《办法》还规定,不直接从事行政执法工作的;合同工、临时工以及借用人员等不得申请确认行政执法资格。

  “各部门都有这样的人,不直接从事执法工作,却有执法证。”郑巧说。“有500人获得执法证的队伍,真正从事执法的只有200人……这就是管理混乱。”由于平常不从事或少从事执法,缺乏经验、专业素质肯定不足,这就造成了执法队伍素质的下降。“一旦单位需要时将他们拉出去执法,就容易出问题。”

  所有执法人员上网可查询

  据悉,我市将建立全市行政执法人员信息管理系统,通过重庆市政府法制信息网公示行政执法人员有关信息,市民可以查询,监督行政执法人员。

  此外,行政执法人员被暂扣执法证,注销行政执法资格、吊销执法证的,行政执法机构也会通过全市行政执法人员信息管理系统予以公示。

  粗暴执法将吊销执法证

  如果行政执法人员在行政执法中使用粗俗、歧视、侮辱以及威胁性语言的,政府法制机构或者行政执法机构将会暂扣其执法证。行政执法人员粗暴执法,辱骂殴打行政管理相对人,造成严重伤害的,行政执法机构应当报请政府法制机构注销行政执法资格、吊销执法证,吊销以后不得重新申领执法证、从事行政执法工作。

  《办法》还规定,行政执法资格废除终身制,执法资格有效期为5年,有效期届满以后必须参加考试,合格以后才能确认执法资格。

  记者 周小平

热词:

  • 执法资格
  • 办法
  • 大专文凭
  • 合同工
  • 城管
  • 重庆市行政执法人员管理办法
  • 考试
  • 执法队伍
  • 政府法制
  • 监督行政